Жодино. Церковь иконы Божией Матери "Избавительница".

Жодино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Избавительница" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя
Архитектор:В.Ф. Даниленко
Беларусь, Минская область, Смолевичский район, город Жодино, проспект Ф. Скорины, д. 6.

Координаты: 54.101679, 28.299715

Церковь иконы Божией Матери "Избавительница", , Жодино, Смолевичский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  19 февраля 2016

В 1993 году было принято решение о регистрации православной общины в честь иконы Божией Матери «Избавительница». Среди наиболее активных ее членов в то время были Щербинин Андрей Михайлович (ныне настоятель храма в поселке Боровляны Минской епархии), Смирнова София Александровна, Войтюк Валентина Петровна, Демьяновичи Людмила Михайловна и Михаил Анатольевич и другие. Усилиями первоначально небольшой общины был приобретен пассажирский вагон, в котором размещался временный храм. На месте будущего строительства храма иконы Божией Матери «Избавительница» был установлен 7-метровый деревянный Крест.

30 октября 1995 года в приходе было совершено первое богослужение в день престольного праздника, проведенное настоятелем прихода Архангела Михаила священником Алексеем Шинкевичем. С 3 марта 1996 года во временном храме-вагончике стали постоянно совершаться богослужения.

В 1998 году Минским облисполкомом была зарегистрирована община прихода храма иконы Божией Матери «Избавительница». В этом же году промыслом Божиим и заступничеством Пресвятой Владычицы Богородицы, через ходатайства священника Бориса Полторжицкого и Н.Д. Сивак, за строительство храма берется генеральный директор ПО "БелАЗ" Павел Лукьянович Мариев со своим многочисленным коллективом.

Проектированием храма занималась «Творческая мастерская В.Ф. Даниленко» (г. Минск), за что в 1998 году ей был вручен Белорусским Союзом архитекторов диплом I степени.

7 февраля 1999 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении настоятеля прихода священника Бориса Полторжицкого и приглашенных священнослужителей, при участии руководителей города и предприятий (Мариева П.Л., Пинчука Ф.М., Петрашкевича Ю.А., Кашевского В.М., Омельянчука М.М. и др.) совершили закладку памятной капсулы с грамотой в стены новостроящегося храма.

30 октября 2004 года в день празднования образа Божией Матери «Избавительница» Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всей Беларуси, новая жемчужина Белорусского Православия была освящена.

С 2005 года настоятелем прихода является протоиерей Николай Тютюнников, благочинный Смолевичского церковного округа.