Емельяново. Церковь Троицы Живоначальной.

Емельяново. Церковь Троицы Живоначальной

Сергей Зубарь
Церковный дом
Хламов Александр Михайлович
Церковный дом

Церковь в с.Арейском(ныне Емельяново) каменная,двухэтажная, построенная в стиле сибирского барокко в 1804г. Пятиглавый храм с колокольней относится к группе приенисейских церквей, выстроенных по образцу Захарие-Елизаветинского храма Тобольска. Заложена в 1798г, нижний Покровский храм освящён в 1805г, верхняя церковь во имя Троицы Живоначальной окончена в 1810-х годах. Паперть пристроена в 1862-1863г, декор изменён в 1914г. Закрыта не позже 1930-х годах, верхняя часть четверика и колокольня сломаны, устроена новая плоская кровля, была занята типографией. Возвращена верующим в 1996г, службы проводятся на первом этаже.

Источник: сайт  Православные храмы Красноярского края

архитектон  12 февраля 2015

История возникновения прихода

Арейский Троицкий приход открыт в XVIII веке

Расположение

Приход расположен по реке Каче и состоит из села Арейского и смежных с ним деревень. От Епархиального Красноярска село Арейское находится в 23 верстах, в самом селе находится волостное правление и врачебный пункт. Почтовые сношения с селом производятся через Красноярск и Зеледеевское волостное правление.

Описание церкви

Церковь в селе Арейском каменная, двухэтажная, построена 1804 году. Престол в в верхнем храме во имя Живоначальной Троицы, в нижнем в честь Покрова Божией Матери. Главной святыней Арейского храма является чудотворная икона Св. Живоначальной Троицы, чтимая особенно жителями Красноярского и Енисейского уездов. Кроме приходского храма, в Арейском приходе имеются еще церкви в деревнях Дрокиной, Кардагиной и Шуваевой, в деревнях Твороговой, Зеледеевой и Еловой имеются часовни.

Состав прихода по поселениям.

Кроме села Арейского в приходе числятся Емельяново, Зеледеево и Установо и деревня Творогово в 4 верстах, Кардагино в 6 верстах, Еловое в 7 верстах, Дрокино в 9 верстах, Замятино в 10 верстах, Шуваево и Попово в 12 верстах.

Образование.

При Арейском храме есть двухклассная церковно-приходская школа и второклассная учительская школа; в деревне Шуваевой одноклассная церковно-приходская школа, в деревне Емельяновой, Зеледеевой, Дрокиной, Кардагиной и Еловой министерские училища. В деревне Емельяновой имеется народная библиотека-читальня.

Описание причта.

Штатный причт состоит из двух священников, одного дьякона и двух псаломщиков. Жалование от казны положено священникам по 300 руб, дьякону 150 руб, псаломщикам по 100 руб., братских доходов получается по 4300 руб в год на весь причт. У всех членов причта есть причтовые квартиры; состояние их удовлетворительное. Земли при церкви сенокосной и лесной состоит 55 десятин. Причтовых капиталов имеется 1000 руб. и церковных 6833 руб,78 коп.

Общая информация о жителях поселений

Населения в приходе 2806 душ мужщин и 2717 женщин. Народонаселениесостоит из коренных сибиряков, казаков (деревня Дрокино и Елова), инородцев (деревня Устинова) и ссыльных. Все население прихода православное, за исключением некоторого числа сектантов-бабтистов. Занимаются жители прихода хлебопашеством, огородничеством, и скотоводством.

Комментарии и обсуждение

Подробно об истории и архитектуре Троицкой церкви в поселке Емельяново (бывшее село Арейское) :http://www.naov.ru/?troickaja_cerkov_v_emeljanovo_krasnojarskogo_kraja&id=305

Историко-архитектурные материалы о Троицкой церкви