Глотово, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Глотово, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Юрьев-Польский район, урочище Глотово.

Координаты: 56.646158, 39.55156
Проезд: Юрьев-Польский - Сима - Матвейщево - Спасское, асфальтированный проезд. На северно-восточной окраине Спасского от колхозной АЗС дорога в поля вдоль лэп на северо-восток, через 800м первый поворот направо мимо колхозной свалки, далее вдоль кромки поля 2км 800м до переезда через ручей 56.637184,39.547 ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Юрьев-Польский - Сима - Матвейщево - Спасское, асфальтированный проезд. На северно-восточной окраине Спасского от колхозной АЗС дорога в поля вдоль лэп на северо-восток, через 800м первый поворот направо мимо колхозной свалки, далее вдоль кромки поля 2км 800м до переезда через ручей 56.637184,39.547113. Далее никаких дорог или колеи не будет, стена трав, чертополоха. Направо вдоль ручья, далее на север по краю поля до второго ручья и переезда 56.643358, 39.555124. Отсюда до церкви 400м влево, её уже видно среди плотно обступающих деревьев. Проезд только внедорожником в сухую летнюю погоду.

Общий вид на бывшее село Глотово с Никольской церковью,вид с юго-востока.
Евгений
Церковь Николая Чудотворца, , Глотово, урочище, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Вид с юго-востока.
Евгений
Общий вид Никольской церкви с юга.
Евгений
Вид с восточной стороны.
Евгений
Вид с северо-востока.
Евгений
Вид с западной стороны.
Евгений
Интерьер Никольской церкви.
Евгений

Олег Щёлоков  27 июля 2011
Церковь заросла сверху березами и вокруг обступившими деревьями, рядом с ней навалены тонные гниющей железной проволоки для матрасов, некогда бывшее подсобное производство колхоза "Вперед", поэтому на космических снимках её контуры совершенно неразличимы. Пришлось ехать на место и прикладывать gps прибор ко входу в храм для получения точных координат.

Наталия Исаева  11 сентября 2011

"К Федоровскому приходу приписана в 1827 г. церковь с. Глотово, находящегося в одной версте, при пруде. В книгах Патриаршего казенного приказа XVII в. Глотово значится государевым дворцовым имением. Церковь в селе существовала уже в начале XVII в., свидетельством служат окладные патриаршие книги, в которых под 1628 г. отмечено: "Церковь Николы чюдотворца в государевом в дворцовом селе Глотове дани восемь алтын четыре денги десятильнича гривна"; а по новому дозору 1654 г. дань значительно увеличена и "положено 28 алтын 3 деньги, заезда гривна". Заезд - пошлина, которую платил вступающий на приход священник. В 1766 г. были построены новая деревянная церковь и деревянная же колокольня..."

Фрагмент статьи о селе Глотово из книги Прот.О. Пэнэжко "Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района". - Владимир, 2005

Елена Григорьева  31 августа 2019

Глотово – бывшее село в Юрьев-Польском районе Владимирской области. «Село Глотово находится от села Федоровского в одной версте, от уездного города в 17-ти верстах и от губернского в 81 версте, при пруде». В книгах патриаршего казенного приказа XVII столетия Глотово значится государевым дворцовым имением. В книгах патриаршего казенного приказа 154 (1646) года Маймор значится государевой дворцовой деревней, приходом принадлежавшей к дворцовому селу Глотову. В конце XIX - начале XX в. село входило в состав Симской волости Юрьевского уезда. В 1921 г. были электрифицированы Вошня, Глотово, Шетнево и Егорка. Село Глотово Матвейщевского сельсовета решением № 350 от 28.06.1988 г. признано как фактически не существующим. Место, где стояли дома, распахано.

Церковь в с. Глотове существовала уже в начале XVII в.; свидетельством этого служат окладные патриаршие книги, в которых под 1628 годом отмечено: «церковь Николы чюдотворца в государеве в дворцовом селе Глотове дани восемь алтын четыре денги десятильнича гривна»; а по новому дозору 1654 г. значительно увеличена и положено 28 алтын 3 деньги, заезда гривна».

В 1766 г. в селе была построена новая деревянная церковь и деревянная колокольня, существующая в селе до 1891 г. Церковь в с. Глотове в 1827 г. приписана к Федоровскому приходу. В 1891 г. вместо деревянной церкви в Глотове была построена каменная церковь, а в 1892 г. при церкви построена каменная колокольня. В церкви один престол - в честь Святителя и Чудотворца Николая. В ней заслуживали особенное внимание по своей старине: Евангелие печати 1657 г. и парусинный антиминс, освященный в 1766 г. Преосвященным Геннадием, епископом Суздальским и Юрьевским, и данный в новопостроенную деревянную церковь. Копии метрических книг с 1808 г. хранились в Троицкой села Федоровского церкви.

Земли при церкви; усадебной одна дес., сенокосной 12 дес., пахотной 21 дес. 1200 кв. саж. Особого причта при церкви не было; богослужение и требы исправлял причт Федоровской церкви. На содержание его получалось: от служб и требоисправлений до 60 руб. и от земли 160 руб., а всего до 220 руб. в год. Приход состоял из одного с. Глотова, в котором числилось 19 дворов, душ мужского пола 89, а женского пола 95 душ.

В советское время церковь была закрыта и разорена, колокольня, завершение храма и церковная ограда разрушены. Около каменной церкви, в которой в советское время была мастерская, и в наше время валяются мотки проволоки. Сохранилось несколько могил.

Добронравов Василий Гаврилович (1861-1919), Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 3, Суздальский и Юрьевский уезды, сост. препод. Владимирской семинарии В. Березин. - 1896. - 526, VIII с.

Видео

Снято: 27 июля 2011        Прислал(а): Олег Щёлоков