ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Церковь Феодосия Черниговского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Феодосия Черниговского
Год постройки:Между 2001 и 2009.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
ул. Чернобыльская, 2 (угол улиц Чернобыльская и проспект Победы)

Координаты:50.455708, 30.347318
Проезд:м. "Житомирская" трол. 7 до ост. "Поликлиника"


Добавить фотографию
Церковь Феодосия Черниговского - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Ада Семенова
5 августа 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Валерий Бондаренко,  27 февраля 2010

После аварии на ЧАЭС в 1986 г. в Святошинском районе получили жилье немало переселенцев из зоны отчуждения, ликвидаторов аварии и членов их семей, многие из которых стали прихожанами единственной на новопостроенном массиве Беличи церкви в честь Святого Иоанна Крестителя.
В 1998 г. владыка Иоанн, тогдашний викарий Киевской Митрополии, а позже архиепископ Херсонский и Таврический, освятил место под строительство новой церкви. Храму решили дать имя святителя Феодосия Черниговского.
В 2000 г. образовалась церковная община, основу которой составили духовные чада отца Александра Билокура, к тому времени священника храма Иоанна Крестителя, а позже — настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского.
25 апреля 2001 г., в 15-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, был заложен первый камень в фундамент храма. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира это сделал архиепископ Митрофан, только что назначенный викарием Киевской Митрополии.
В 2002 г. здесь появился лаконичный двухэтажный храм размером 16х12 метров, с баптистерием для взрослых и подсобными помещениями, в котором помещается до 200 человек.
К 20-й годовщине аварии на ЧАЭС была заложена мемориальная колокольня «Колокола Чернобыля», в которой предусмотрено помещение для воскресной школы, просфорни и мемориальной комнаты памяти жертв Чернобыльской трагедии. Одну из стен колокольни украшает большая (15 кв. м.) икона «Чернобыльский Спас».
Первая литургия в храме свершилась 22 сентября 2002 г. Впрочем, те из прихожан, которые собственноручно закладывали фундамент храма, растроганно вспоминают первые богослужения и таинства — чтения акафистов, крестины, маслособорования, проводимые еще во время строительства, на цокольном этаже.
В интерьере храма имеются иконы с частичками святых мощей, в частности, икона святителя Феодосия Черниговского, ежегодно храм пополняется новыми иконами.
В 2008 г. завершена роспись стен нижнего храма. Учитывая то, что особенную группу прихожан составляют онкобольные, перед иконой Божьей Матери «Пантанасса» (Всецарица), оригинал которой находится на Афоне, служатся акафисты.

http://www.hram-feodosy.kiev.ua/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.