Губино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Губино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Россия, Липецкая область, Лебедянский район, село Губино

Координаты: 53.011407, 38.997849
Проезд:Альфальтовая дорога от 1-го отд. совхоза Агроном заканчивается у восточной оконечности села, прямо у церкви.

Покрыта новая крыша. Вид с северо-западной стороны.
Волков Илья
До ремонта. Вид с южной стороны.
Волков Илья

Волков Илья  27 мая 2013

Село Архангельское возникло не позднее 1676 г. Названо село было, вероятно, по главному престолу не сохранившейся деревянной церкви Михаила Архангела. Каменная церковь, построенная на средства прихожан, была освящена в 1853 г. Главный престол - Казанской иконы Божией матери, придельные престолы - святого Михаила Архангела и святого Николая чудотворца. После революции 1917 церковь, преобразованная под склад, постепенно ветшала. Ныне активно восстанавливается. Воссозданы крыша и купол храма.

Анонимный участник  4 января 2014

Губино (Архангельское). Церковь каменная, одна половина теплая, а другая холодная, освящена в 1853 году. Престолов три: главный – Казанской иконы Божией Матери и придельные – св. Михаила Архангела и св. Николая чудотворца.

Дворов 120, душ муж. пола 424, жен. пола 432, великороссы, земледельцы, имеют земли на душу от 1 до 2,5 десятин. В приходе две деревни: Савинки, в 2 – х верстах, и Васильевка (Выселки), в 4 верстах. Хутор Еремеева и имение Шиловского, в селе и деревнях пруды.

Школы: в селе церковно-приходская, одноклассная, а в деревнях по одной земской одноклассной школе, законоучителю в церковной школе 30 руб., а в земских по 60 руб. в каждой в год. Есть церковно-приходское попечительство и кредитное товарищество. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли полевой, как значится по плану, 135 десятин, из коих 60 десятин пахотной, 10 десятин сенокосной, а остальная – под канавами и оврагами. Причтовый капитал 306 руб. и церковный 325 руб. Дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 486.

Комментарии и обсуждение

«Село Архангельское на Петрове отвертке под Романцовым лесом» – из писцовых и межевых книг 1626-30 годов. На карте Тамбовской губернии от 1790 года, село значится под двойным названием Архангельское - Губино. Обоснованно считать 1630 год датой основания села с церковью посвящённой Архангелу Михаилу. Село стоит в устье Красивой Мечи.