Гнездилово. Неизвестная часовня.

Гнездилово. Неизвестная часовня

Владимир Гоманец
Неизвестная часовня, , Гнездилово, Зубцовский район, Тверская область
Михаил Суханов

Владимир Гоманец  8 июня 2010
По данным сайта temples.ru, речь идёт об остатках колокольни двухпрестольной церкви Владимирской иконы Божией Матери в урочище Архангельское-Чашниково. Церковь была постороена в 1795 году и имела тёплый придел иконы Божией Матери Анкирийской. Основной объём, апсида и трапезная разрушены, а колокольня затоплена при строительстве Вазузского водохранилища. Местные жители говорят, что осенью и зимой, когда спускают воду в водохранилище, церковь выходит на берег и можно зайти внутрь.

Ирина-68  16 февраля 2014
Руины часовни Находятся в Вазуском водохранилище близ деревни Гнездилово. От Гнездилово примерно 1,5 км пешком через поле. Летом добраться можно только на лодке или вплавь. Скорее всего часовня как-то связана с руинами усадебного дома в 3-4 км отсюда, рядом с деревней Щеколдино.
По одной из версий это родовая часовня-усыпальница местных купцов, по другой - часовня воздвигнута помещиком села Александровское в конце XIX века на месте гибели сына, утонувшего в омуте реки Вазузы (по непроверенной информации, фамилия помещика - Лихачев).