Тихменево. Церковь Параскевы Пятницы на Святом источнике.

Параскевинский храм

Престолы:Параскевы Пятницы
Пензенская область, Кузнецкий район, с. Тихменево

Координаты:53.281162, 46.722504 (координаты приблизительные)
Проезд:от Кузнецка по дороге до Тихменево, далее мимо кладбища примерно в 800-х метрах от села Тихменево по дороге на село Сурмино.
Вопрос модератора:архитектор?.

Церковь Параскевы Пятницы на Святом источнике - Тихменево - Кузнецкий район - Пензенская область
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Колодец у церкви
Михаил Суханов

В 800-х метрах от с.Тихменево по дороге на с.Сурмино есть источник, на котором явилась икона святой мученицы Параскевы.
В 2004-2007 годах источник был обустроен: здесь соорудили храм-часовню и обустроили купальню.
Праздник - на 9-ю неделю по Святой Пасхе.
Четверик храма перекрыт пологой четырехскатной крышей, на которой возведен восьмигранный световой восьмерик, покрытый шатром и увенчанный главой. С востока сделана пятигранная апсида. Посредством трапезной, храм соединен с невысокой двухъярусной четвериковой шатровой колокольней. Вся церковь обшита тесом, кроме второго яруса колокольни.

Раньше, где-то в 1975-1983 годах, из молельного дома села Сурмино ходили верующие на праздник святой Параскевы кресным ходом. Еще с утра у молельного дома собирались сурминские женщины, приходили из шелемисса, брали небольшие иконы и шли к источнику. Они говорили "идем на девятую". Праздник Параскевы приходится на 9 неделю после Пасхи и мы, тогда еще дети, тоже ходили. Для нас это конечно было своего рода развлечением. Женщины были одеты в праздничные одежды и красивые платки, иконы несли вышитыми рушниками. У источника стоял небольшой стол и скамейка. Верующие, а это в основном пожилые женщины, молились, а мы дети немного постояв, носились по пойме Суры. Нет сейчас молельного дома в Сурмино, давно умерла его хозяйка баба Фрося и ее приемница Евдокия Михайловна Саяфонова-моя двоюродная бабушка. Иконы она отдала в церковь, но  воспоминания останутся со мной навсегда.

Комментарии и обсуждение

Я родом из села Сурмино. И сейчас там часто бываю. Помню. т.Дуню Сояфонову. Добрейшая была женщина. И на Источнике целебном бываю. Красота там необыкновенная.