Киев. Церковь Ольги равноапостольной.

Ольгинская Церковь

Общий вид
Валерий Бондаренко
Воскресная школа
Валерий Бондаренко

Храм во имя св. кн. Ольги был построен в 1839 г. на Печерске, на ул. Кловской, 12 (ныне — ул. Гусовского). В 1930-е гг. был разрушен. Возрождать храм св. Ольги начали на Харьковском массиве. Первая Литургия совершена в 1995 г. в приспособленном помещении ЖЭКа. Вскоре началось строительство «типового» храма, и первую Литургию в нем отслужили на Пасху 1998 г.
27 ноября/10 декабря 1998 г., в день памяти блгв. кн. Всеволода, храм был освящен архиерейским чином. Осенью 2000 г. освящено здание Воскресной школы. Завершено строительство хозяйственного корпуса. С 2002 г. на нижнем этаже действующего храма проходят богослужения греческой общины вмц. Варвары. Осенью 2004 г. состоялась закладка собора, а летом 2005 г. — архиерейский молебен и освящение закладной капсулы.
Дни памяти св. равноап. вел. кн. - Ольги (11/24 июля), св. блгв. кн. Всеволода (во Св. Крещении Гавриила; 27 ноября/10 декабря, 22 апреля/5 мая и 11/24 февраля (в честь него освящен приставной престол)).