Доскино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Доскино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского, Екатерины Александрийской
Нижегородская обл., Богородский р-он, с. Доскино

Координаты: 56.163512, 43.739818
Проезд:по трассе Нижний Новгород - Богородск, после п. Окский. Поворот налево после перекрестка с объездной дорогой.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Доскино, Богородский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Северный фасад трапезной церкви
Южный фасад основного объема храма
храм в полный вид
Восьмерик основного объема храма с главкой и крестом
Апсида церкви
Ярус звона колокольни с завершением
Святой источник.
Воскресная школа
Вблизи Святой источник. На заднем плане Купель
помещение Воскресной школы
Купель.
Мимо церкви по тропинке в лес 300м есть святой источник и купель. Это купель.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, по сведениям церковного календаря за 1904 год, имел три престола. Главный – в честь Казанской иконы Божией Матери (холодный), правый – в честь святого благоверного князя Александра Невского (тёплый) и левый – в честь святых чудотворца Николая и великомученицы Екатерины.

Церковная земля насчитывала 36 десятин. . У священника дом отсутствовал, диакон жил в общественном, а псаломщик – в собственном. В приход входило четыре деревни, в коих насчитывалось 1054 православных мужчины и 1092 женщины.

С 1911 года в Доскинской церкви священником был Авров Александр Зифонович 1886 года рождения, диаконом – Москвин Евлампий Матвеевич 1884 года рождения (в приходе с 1909 года), псаломщиком – Путятин Михаил Александрович 1884 года рождения (в приходе с 1911 года). Приход церкви состоял из села Б. Доскино (457 мужчин и 469 женщин), и деревень Сартаково (423 и 438 соответственно), М. Доскино (174 и 201), Хватково (113 и 438) и Поляны (190 и 201).

В деле о закрытии церкви в селе Б. Доскино значится, что общими собраниями граждан села Б. Доскино, деревень Поляны и М. Доскино, состоявшимися в марте 1940 года, решено церковь закрыть и переоборудовать под клуб. Решение утверждено 7 августа 1941 года Горьковским Исполкомом областного совета. 31 июля 1945 года облисполком отклонил ходатайство граждан Богородского района об открытии церкви в селе Б. Доскино, «в связи с тем, что здание церкви пришло в ветхое состояние и требует больших капитальных вложений». Тогда колхозники приспособили «ветхое здание» под зернохранилище.

Восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери  началось в новом тысячелетии (XXIв.). Ведётся оно благодаря трудам и денежным вкладам прихожан.

Неподалёку от церкви построили на роднике купальню, освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. А рядом построили ещё одну купальню в честь новомученников Российских, благодаря настоятелю храма о. Роману Чибиреву и прихожанам, которые жертвуют на восстановление храма.

Комментарии и обсуждение

В этом Храме служит замечательный священник, отец Роман. Благодаря ему в этот Храм ходят много прихожан. В Храме есть воскресная школа, дети ходят с удовольствием.