Спирово. Успенский женский монастырь.

Спирово. Успенский женский монастырь

Денис Ивлев
Поклонный крест на месте кладбища
Денис Ивлев

Денис Ивлев  1 сентября 2010

Спировская Успенская киновия Казанского женского монастыря была основана во второй половине XIX в. Землю для устройства киновии пожертвовал Вышневолоцкому Казанскому монастырю Князь А.С. Путятин. В 1877 г. было принято решение устроить в киновии церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Проект деревянного здания церкви был составлен московским архитектором Александром Степановичем Каминским (1829-1897)- учеником знаменитого архитектора Тона. В это время Каминский закончил проект Казанского собора в Казанском монастыре г. Вышнего Волочка.

Строительство храма велось на средства жителей д. Карабихи Осеченской волости (ныне вошла в состав посёлка Спирово) и было закончено в 1878 г. Храм из-за отсутсвия епархиального архиерея хотел освятить митрополит Санкт Петербургский и Новгородский Исидор. Он много помогал Казанскому монастырю, хорошо знал основательницу обители монахиню Досифею, им же в новую церковь Успенской киновии была подарена икона с дарственной надписью. Но прибывший в епархию новый архиерей - высокопреосвященнейший Евсевий, бывший Экзарх Грузии сам освятил новую церковь 2 апреля 1878 г. На территории киновии располагалась часовня Смоленской иконы Божией Матери. Икона почиталась в Спирове и окрестностях как чудотворная. В 1898 г. было принято решение перестроить часовню в тёплую церковь, что и было сделано. Освящение церкви состоялось 15 мая 1911 г. Но церковь эта просуществовала недолго - она погибла в одном из пожаров. Но чудотворная икона уцелела, и с ней каждое Успение (в престольный праздник) совершались крестные ходы по окрестным деревням. Этот обычай просуществовал вплоть до закрытия киновии. Из прочих зданий киновии можно выделить кирпичную колокольню.

В советское время она использовалась как парашутная вышка, а затем ярус звона был разобран, а колокольня сильно перестроена. Вокруг монастыря шла ограда с кирпичными столбами и кованными решётками, входом на территорию киновии служили Святые врата, увенчанные луковицей с крестом. Незадолго до закрытия киновии последняя её настоятельница монахиня Руфина просила не хоронить её близ церкви, а похоронить на обычном кладбище. "По моей могилке будут прыгать дети", - так она мотивировала свою просьбу. Но её не послушали и похоронили близ Успенской церкви. После закрытия киновии в 1933-34 гг. в Успенской церкви разместилась школа, и дети впрямь прыгали по могилке прозорливой монахини (из рассказа старейшей жительницы посёлка В.И. Максимовой). В 1931 г. большое число монахинь, живших при киновии было арестовано. Все они были сосланы в Казахстан. Одна из них Евдокия Васильевна Ершова по возвращении из ссылки в 1937 г. организовала в закрытых храмах с. Матвеево богослужение, за что опять была сослана в Архангельск.

Близ Спирова в местечке Катиха от киновии была устроена часовня над источником, там же было несколько домов и хозяйственных помещений. После закрытия киновии там разместилась трудовая коммуна. Из зданий бывшей киновии сохранилась до наших дней лишь Успенская церковь (с небольшими пристройками, сделанными в советское время) и сильно перестроенная колокольня. В мае 2010 г. здание церкви пострадало от пожара, сгорела часть кровли, но фасады церкви уцелели. Несмотря на просьбы краеведов сохранить здание, построенное А.С. Каминским, администрация категорически отказалась это сделать. И, к сожалению, здание Успенской церкви в скором времени может погибнуть. Останется лишь поклонный крест на месте бывшего кладбища как память о нашем прошлом и надежда на наше возрождение.

Денис Ивлев, краевед

Источники: Сказание о Казанской женской общежительной обители близ г. Вышнего Волочка Тверской Епархии. Тверь, 1890 г. Тверской епархиальный статистический сборник. И. Добровльский. Тверь, 1901 г. Тверские епархиальные ведомости, № 28-29. Тверь, 1911 г.