Уважаемые коллеги. Вы видите проект нового дизайна страницы объекта. Ваше мнение очень важно, просим отклики и пожелания оставлять на форуме.

Париж. Собор Александра Невского.

Свято-Александро-Невский кафедральный собор

Престолы:Александра Невского
Архитектор:Кузьмин, Роман Иванович и Штром, Иван Васильевич
12, rue Daru, 75008 Paris

Проезд:Метро "Ternes" или "Courcelles" (линия №2)

Собор Александра Невского -  - Франция - Прочие страны
Общий вид храма
Dimaxe
Вид с запада с улицы Петра Великого (Rue Pierre le Grand)
Dimaxe
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Одна из четырёх башен-колоколен крупным планом
Dimaxe
Дмитрий Филиппов
Мозаика Благословляющий Спаситель и главка над входом
Dimaxe
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Изображение из журнала "Зодчий" 1894 № 1-2 Лист 1

По каким-то неведомым причинам собор Александра Невского находится сейчас в юрисдикции Константинопольского Патриархата, хотя история этого русского храма насчитывает более 150 лет.
Вообще первое русское православное богослужение было проведено в Париже ещё в 1668 году – во время известного посольства П.И. Потёмкина в Испанию и Францию. В 1757 году, в царствование Елизаветы, в российском посольстве в Париже была устроена церковь во имя апостолов Петра и Павла с назначением постоянного священника. В 1820 году храм был перемещён в отдельное здание на улице Меле, а в 1831 - в особняк на улице Берри.

В 1846 году одним из священников Петропавловской церкви был назначен Иосиф Васильев, который сыграл решающую роль в создании Александро-Невского собора в Париже. Именно он во время Крымской войны (1853-56) оставался единственным официальным лицом в Париже и оказывал помощь интернированным русским военнопленным. Сразу после окончания войны Иосиф Васильев начал ходатайствовать о строительстве в Париже отдельного православного храма. Он смог получить согласие Наполеона III и организовал сбор средств на строительство. Помогла поддержка императора Александра II, который пожертвовал 50 тысяч рублей золотом. Такую же сумму выделил Святейший Синод, ещё столько же Иосиф Васильев собрал среди купцов на Нижегородской ярмарке. Много средств было собрано во Франции, в том числе с помощью католиков и протестантов.
В 1857 году был приобретён участок земли в Париже, в 1859 году состоялась закладка храма, и уже в 1861 году он был освящён. Проект храма разработал профессор Академии Художеств Роман Иванович Кузьмин, автор церковных сооружений и жилых домов в Санкт-Петербурге и в Гатчине (в т.ч. для дворцового ведомства). Строительством занимался академик архитектуры Иван Васильевич Штром, известный по проекту Владимирского собора в Киеве.

Православная Энциклопедия называет стиль храма русским, «с определённой долей византийского влияния»; Википедия говорит об эклектике, а г-н Черкасов-Георгиевский сравнивает его с константинопольским Софийским собором. Он же описывает собор следующим образом: «Главный купол опирается на четыре столпа. Снаружи он покрыт восьмигранным шатром с позолоченной главкой с крестом. По углам поставлены четыре башни-колокольни, также с шатровыми покрытиями и золотыми главками с крестами. В двух передних башнях находятся колокола. Собор построен из тесаного белого камня, пол тоже каменный: черные и белые плиты в шахматном порядке.
На паперти перед главным входом устроено шатровое покрытие в общем церковном стиле — с золотой главкой и крестом. На фасаде мозаичное изображение «Благословляющий Спаситель на троне» — копия мозаики из храма Святого Аполлинария в итальянском городе Равенна. Византийский стиль особенно ощущается во внутреннем убранстве и росписи храма. Над иконами и фресками работали многие художники: Бейдеманн, братья Сорокины, Бронников, Седов, Шереметев и другие. Полотно «Проповедь Иисуса Христа на озере Тивериадском» и картину «Хождение по водам» написал художник Боголюбов»

Храм приобретает статус собора в 1922 году, когда архиепископ Евлогий устраивает здесь центр епархии русских эмигрантских приходов. С 1921 года и до своей кончины в Париже в 1943 году деятельное участие в судьбе собора принимает В.Н. Коковцов – премьер-министр России в 1911-1914. В 1938 году трудами Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II в храме воздвигнут Крест-Памятник "Императору Великому Мученику, Его Царственной Семье, Его верным слугам, с Ним мученический венец принявшим, и всем Россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным".
С 1981 года здание храма считается историческим памятником Франции и охраняется государством.

С парижским Александро-Невским собором пересеклись судьбы многих известных людей. В 1867 году здесь молились император Александр II, императрица Мария и их сын (будущий император Александр III) в связи с избавлением от покушения на их жизнь в Булонском лесу поляка Березовского. В 1896 году на службе присутствовал император Николай II с императрицей Александрой. В храме отпевали Тургенева (в 1883), Шаляпина (в 1938), Сомова (в 1939), Кандинского (в 1944), Бунина (в 1953), Тарковского (в 1986), Окуджаву (в 1997). Из более светлых событий можно отметить венчание Пабло Пикассо с русской танцовщицей Ольгой Хохловой в 1918 году.

Литература:
1) Православная Энциклопедия. Т.1, стр. 548-550. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОБОР В ПАРИЖЕ