Старково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Старково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Спаса Нерукотворного Образа
Нижегородская область, Володарский район, с. Старково, ул.Клубная, 16

Координаты: 56.271278, 42.893876
Проезд:Свернуть направо с трассы М7 "Волга" при движении из Нижнего Новгорода в Москву на повороте на Мулино

О.Н.Z.  9 февраля 2012

В 1446 году во главе восстановления Суздальского княжества стояли два брата: князья Василий и Федор Шуйские. От их краткого правления дошла до нас жалованная грамота Спасо-Ефимиеву монастырю на деревни Гороховецкой волости: «Князь Василий Юрьевич да князь Федор Юрьевич пожаловали архимандриту Спасского монастыря и его братию…. что пустынка их в нашей вотчине в Гороховце Святый Василий и что их деревни того монастыря Мячково, Пухма, Старково, а на Мещере Бежаново, Новоселки да Оносовское и кто имеет житии людей в тех краях».

До 1764 года село принадлежало Спасо-Ефимиеву монастырю. По писцовым книгам 1628 года в Старкове значился двор монастырский, а в нем: дворник, монастырник, 7 дворов крестьянских и 3 бобыльских. По документам той поры храма в Старкове не существовало. Но уже через 50 лет – в 1678 году в переписных книгах числится деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Эта церковь в 1749 году сгорела и вместо нее построена была новая деревянная же церковь, купленная в Быстрицком погосте. В 1795 году и эта церковь сгорела, а в 1797 году вместо нее вновь была построена деревянная церковь.

В 1863 году была построена каменная церковь, существующая и поныне, а деревянная церковь в 1867 году была разобрана. Было освящено 2 престола – во имя Троицы и в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Старинный образ Спаса Нерукотворного и уцелевший, по преданию, во время пожара 1749 года в деревянной церкви образ Казанской Божьей Матери были особо почитаемы прихожанами. С давних времен в Старкове был заведен обычай принимать у себя святые чудотворные иконы из Флорищевой пустыни. Каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы их проносили крестным ходом по всей округе.

Внутренние церковные украшения были обновлены не однажды. Сохранились(?) предметы, относящиеся к XVII-XVIII векам, например, посох, принадлежавший по преданию преподобному Евфимию Суздальскому, Евангелия, датированные 1637 и1728 годами.

В Старкове с середины XIX века действовала церковно-приходская школа. Церковь в Старкове благополучно пережила «сталинские времена», и была, в округе, одной из действующих в послевоенное время. Церковь пережила времена богоборчества и войны и по сегодняшний день открыта для прихожан.

Смотрится в воды озера белоснежная, нарядная церковь. За родниковой водой приезжают в Старково со всей округи. Да и в самой земле, кажется, есть какая-то целебная сила.