ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ильиногорск. Церковь Михаила Архангела.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:Между 2004 и 2005.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Володарский район, п. Ильиногорск, ул. Мишукова, д. 4А

Координаты:56.225963, 42.956322


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): О.Н.Z.,  17 октября 2011

Поселок Ильиногорск возведен в 70-х годах прошлого столетия, неподалеку от станции Ильино, одновременно с огромным совхозом-комбинатом и комбикормовым заводом. Поселок был молодой, храма здесь никогда не было. По всем своим духовным запросам и потребностям жители поселка ездили в старинную церковь во имя Живоначальной Троицы села Старково. 19 ноября 2001 года, незадолго до праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных, инициативная группа православных жителей поселка подала Прошение в Нижегородское Епархиальное Управление Русской Православной Церкви, о создании в поселке Прихода во имя Архангела Михаила, с целью строительства Православного Храма. В декабре 2001 года получено Благословение, и 16 декабря 2001 года состоялось учредительное собрание Прихода. Возглавил собрание Благочинный Дзержинского округа протоиерей Александр Лошкарев. На собрании был принят Устав Прихода, избраны органы управления. Началась работа по оформлению необходимых документов.

23 января 2002 года Приход зарегистрирован в государственных органах юстиции. 28 октября 2002 года Епархиальным управлением Нижегородской епархии в Приход командируется священник - иерей Владимир Константинов для совершения положенных служб и треб. Своего помещения в то время у Прихода не было, поэтому несколько раз молебны совершались на территории Парка и на квартире жительницы поселка Липиной Галины Михайловны.

В конце 2002 года Приход получил в аренду от Володарской администрации помещение бывшего магазина. 7 января 2003 года, на праздник Рождества Христова была совершена первая Служба. К тому времени в Приходе был уже организован хор певчих, в который вошли преподаватели Ильиногорской музыкальной школы. С Рождества Христова службы стали совершаться регулярно, по всем праздникам, субботам и воскресеньям. В сентябре 2003 года в Приходе начала работать Воскресная школа для детей.

В начале сентября 2004 года Епархиальным управлением из Прихода отозван священник Владимир Константинов и назначен настоятелем иерей Алексей Лебедев. 19 сентября 2004 года, в праздник Воспоминания Чуда Михаила Архистратига, бывшего в Хонех Приход прошел Крестным Ходом вокруг поселка. (Примечательно то, что все Крестные Ходы, а этот был не первый, начинались именно с места будущего расположения Храма). И буквально, через несколько дней после Крестного Хода, 28 сентября, в поселок прибыла строительная техника, и по Благословению Владыки Георгия, началось строительство Храма. Строительство осуществлялось на средства Московского Благотворительного фонда «Паритет» (глава фонда – Дерипаска Олег Владимирович), силами ЗАО «78 ДОК-НМ», под руководством и контролем Нижегородской Епархии, лице о.Игоря Покровского. Через полгода, в начале апреля 2005 года здание Храма было возведено. Первая служба в новом Храме была совершена на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Через год, 2-го апреля 2006 года, Благочинным Дзержинского округа, иереем Сергием Жабурой, в сослужении с другими священниками, были освящены позолоченные кресты, и водружены на Храм.

Здание Храма было построено, но не оборудовано. Все работы по оборудованию Храма: электрификация, благоустройство территории, подводка газа, воды, монтаж системы отопления, канализации, строительство подсобных помещений, ограждения и многое другое легло на плечи Прихода. Для Прихода это оказалось бы не под силу, если бы не помощь со стороны. Во все сложные моменты, на помощь Приходу, в первую очередь приходили жители поселка. Избранные представители Прихода ходили по квартирам и собирали деньги, кто сколько даст. И эта бескорыстная помощь жителей, всегда оказывалась самой своевременной и необходимой в тот, или иной сложные моменты. Затем руку помощи протягивали крупные Благотоворители и Попечители, и дело сдвигалось с мертвой точки.

С тех пор, как построен Храм, особую помощь и поддержку оказывают Приходу Магин Герман Юрьевич, Заглумонин Сергей Ювенальевич.

В начале 2007 года, в Московской фирме «Литэкс» были отлиты 8 колоколов для Храма Михаила Архангела и 18 апреля 2007 года доставлены из Москвы в поселок. 1 мая 2007 года Приход посетил Владыка Георгий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Он осмотрел Храм, колокола, территорию, все подсобные помещения и объявил о решении: 4 мая лично освятить колокола. В окружении Священства, клириков, прихожан и гостей Прихода, Владыка освятил колокола и с тех пор звон колоколов разливается над поселком, возвещая о началах и окончаниях Богослужений. Звонари для этой цели нашлись свои, доморощенные. Навыкам несложного церковного звона быстро обучились ребята из Приходской Воскресной школы.

5 июня 2007 года иерей Алексий Лебедев отозван из Прихода и на его место, настоятелем, назначен иерей Алексий Шлячков.

По завершении строительства нового здания Храма, занятия Воскресной школы стали проводится в ризничной комнате, на 2-ом этаже Храма. Но это помещение очень маленькое, места было недостаточно. Приход решил оборудовать для занятий Воскресной школы помещения в цокольном этаже Храма. Своими силами был оборудован класс и помещение трапезной. Занятия с учащимися проводятся в цокольном помещении Храма, где в январе 2008 года был произведен капитальный ремонт, оборудован класс для занятий и место для общего чаепития. Детям в Храме рассказывают об основах Православной Веры, о заповедях Божиих, о Вере, подвигах и жизненном пути Святых, о Православном Богослужении. К престольному празднику Храма, к праздникам Рождества Христова, Пасхи, Масленицы силами учащихся школы готовятся представления, которые затем показываются прихожанам. Несколько раз в год для детей организуются паломнические поездки по святым местам.

Комментарии и обсуждение

Первая служба прошла 7 апреля (Благовещение) 2005 года.
20 сентября 2011.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.