Селезни. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Церковь Богоявления Господня, , Селезни, Тамбовский район, Тамбовская область
St Elena
St Elena

St Elena  20 февраля 2010
Богоявленская церковь села Селезни – каменная церковь, построена в 1840 году на средства, завещанные Субочевым и купцом Гнусовым. Это было одно из самых замечательных церковных сооружений Тамбовской губернии. В ней три престола: главный – Богоявления Господня, придельные – Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца.
В настоящее время церковь готовится к своему 170-летию. За все годы строение не подвергалось капитальному ремонту. В прощлом году проведен газ и начались работы по замене ставень, которые не менялись ни разу.
Внутри церкви - два алтаря и деревянный иконостас, которые поражают своей красотой. О церкви мало кто знает, хотя она находится в непосредственной близости от с. Стрельцы при выезде из Тамбова и Московской трассы (М-6).

Селезни (Солдатская слобода). Церковь каменная, теплая, построена в 1840 г. на капитал, завещанный г. Субочевым и купцом Гнусовым. Престолов в настоящей три: главный – Богоявления Господня и придельные Св. Троицы и св. Николая Чудотворца и в трапезной – Св. Троицы.

Дворов 365, душ муж. пола 1474, жен. пола 1427, великороссы, земледельцы, душевой надел земли по полторы десятины. В приходе четыре деревни: Малиновка 1-я, смежная с селом, Малиновка 2-я (Гальцыно), от церкви в 5 верстах, Козловка (Протасово), в 3 верстах, и Каверинка (Чивилевка), в 4 верстах. Две мелких экономии: Полубояринова в 2 верстах и Новикова в 4 верстах. Река Челновая.

Школы: земская и церковно-приходская, есть церковно-приходское попечительство. Опись церковного имущества имеется, метрические книги с 1804 года. Штат: священник, диакон и 2 псаломщика. У причта земли 47 десятин 1075 кв. сажень полевой, удобной и 6 десятин усадебной, полевая земля находится в одном месте в 1 версте от церкви. Причтового капитала 756 руб., церковного капитала 728 руб. 47 коп. Дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Тамбовский уезд, стр. 116.

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Богоявления Господня находится в селе Селезни Тамбовского района Тамбовской области России. Принадлежит 2-у Тамбовскому благочинническому округу Тамбовской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Село Селезни основано в XVII веке как Солдатская Слобода Лысых Гор. Каменная церковь Богоявления Господня с приделами Святой Троицы и Николая Чудотворца возведена в 1840 годах на средства купцов Гнусова и Субочева взамен обветшалой деревянной церкви 1804 года постройки. Храмовая композиция в стиле эклектики включает в себя двухсветный четверик, несущий световую ротонду с четырнадцатью окнами, завершенную невысоким куполом и главкой. С востока к основному объему примыкают три полукружия алтарной апсиды, а с запада - небольшая трапезная и колокольня с высоким шпилем. Малые главки, установленные по углам четверика, и ряд арочных кокошников в завершении ротонды придают храму особую торжественность и нарядность. В начале XX столетия храм расширен и вновь освящен в 1911 году. В 1939 году храм закрыт и превращен в зерносклад, верующим возвращен в 1989 году.

В настоящее время Богоявленская церковь действует, в ней сохранен старинный деревянный иконостас необыкновенной красоты, полностью отремонтирована кровля, восстановлены северная и южная паперти, проведен газ. При храме действует воскресная школа и ведется паломническая работа.