Боброво. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская (кладбищенская) церковь

Боброво. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Сумская область, Сумской район, село Боброво

Координаты: 50.495173, 34.335097
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Боброво или в Боброво, выходить на остановке "Боброво"

Церковь Николая Чудотворца, , Боброво, Сумской район, Украина, Сумская область
Roy Korbat
Roy Korbat
Roy Korbat
Roy Korbat
Roy Korbat
Церковь Николая Чудотворца Боброво (Бобровое), 1913 год. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/bobrovoe

Т.  8 июля 2014

Церковь построена в 1730 г. Не включена в реестре памятников архитектуры Украины. Церковь расположена в глубине села, найти трудно, лучше спросить путь у местных жителей. Сейчас храм стоит посреди поля. Церковь в плохом состоянии. Крыша и двери отсутствуют. Один из металлических листов бани - рядом с церковью. Боковые приделы распались. Внутри храма видны поваленные деревянные колонны. Храм трещит, и не только под ногами.

Деревянные храмы Украины

Елена Григорьева  16 апреля 2020

Село Боброво общаго владения действительной статской советницы Бабарикиной, подпоручика Алексея Васильева сына Горбовцова и прапорщика Александра Васильева сына Рославлева. В нем слободских крестьян статской советницы Бабарыкиной муж. 398, жен. 388. Подпоручика Горбовцова муж. 29, жен. 37. Прапорщика Раславлева муж. 13, жен. 17. Земли под поселением 23 десятины 200 сажень, пашни 277 десятин 2288 сажень, сенокосу 83 десятины, лесу дровяного 274 десятины 1195 сажень, неудобной 29 десятин 464 сажени. Всего 687 десятин 1748 саженей.

Поселение имеет на великороссийской четвертной земли на правой стороне реки Псла и залива. Во оном селе церковь деревянная во имя Чудотворца Николая, господских домов деревянных три и при оных фруктовые сады разных дерев яблоневых, грушеквых, бергамотовых и вышневых с которых плод собирается для помещичьего обыходу. Подле онаго села на реке Псле состоит мельница о двух мучнхы поставах действующая весной и осенью и ветряная мельница одна.

ГАХО. Ф. 24, оп. 3, ед. хр. 18.