Клишино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых
Московская обл., Озерский р-н, с. Клишино, ул. Центральная, д. 64

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Клишино - Озёрский район - Московская область

Первое упоминание о храме можно найти в "Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии" (Том 1. 1884. С. 192-193): "Село Клишино, церковь Богородицерождественская, в 22 верстах от уездного города Зарайска. Клишипо в качестве пустоши в приправочной книге 1616 г. значится старою вотчиною Масловых. Церковь упоминается в окладной книге 1676 г., в приходе этой церкви значится 16 дворов, в том числе один боярский, а церковной земли и покосов - нет...

Существующая ныне в том селе каменная Богородицерождественская церковь с приделом в честь Всех Святых, построена в 1746 г.  По штату 1873 г. церковь значится приписною К.С. Протасову".

Что касается архитектурного облика, церковь была пятикупольной, с небольшой колокольней. Также известно, что здание церкви делилось на две части: летнюю и зимнюю. В летней части богослужения совершались преимущественно летом, так как отапливалась только нижняя часть, где в остальное время года и проходили службы. В летней части (четверике) находился основной престол, освященный в честь Рождества Богородицы.

В 1930-е годы храм был закрыт, и по указу советской власти его хотели взорвать и разобрать на кирпич, но жители села не дали этого сделать, после чего он использовался как склад и сельский рынок. Но через некоторое время склад был из здания церкви выселен. И в конце концов храм никак не использовался и разрушался.

В 1998 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви, и через год начались восстановительные работы. Совершались богослужения по праздничным дням. С августа 2000 г. указом митрополита Ювеналия в Богородицерождественскую церковь был назначен постоянный священник.

Вольное обращение с историческими формами памятника стало обычным делом при восстановлении сильно повреждённых за годы запустения храмов. Обычно выбираются наиболее простые способы быстрого приведения храма в порядок. Тут возможны варианты - вовсе не возиться с руиной, снести её и заменить новой постройкой; полностью замаскировать её, обстроив новой "оболочкой" из современных материалов и, чаще всего выбираемый - провести элементарный хозяйственный ремонт, уничтожив сложный фасадный декор и прочую деталировку, приблизив тем самым здание к примитивной коробке, которую легко штукатурить и красить. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Клишине - реальный пример изуродованного памятника архитектуры. Храм достойно представлял архитектуру московского узорочья конца ХVII века, сохраняя даже в заброшенном состоянии довольно развитый декор фасадов. Сейчас все детали сбиты, коробка здания ровно оштукатурена, приделаны новое пятиглавие и колокольня.

Комментарии и обсуждение

По сведениям ПАМО, т.4, 2009 г., церковь относят к 1680-м гг., когда село было вотчиной Л.В.Ляпунова. Дата 1746 г. относится, скорее к поновлению. В настоящее время декор храма скрыт под "умелой" реставрацией.