Клишино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Клишино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых
Московская обл., Озерский р-н, с. Клишино, ул. Центральная, д. 64

Статьи

Первое упоминание о храме можно найти в "Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии" (Том 1. 1884. С. 192-193): "Село Клишино, церковь Богородицерождественская, в 22 верстах от уездного города Зарайска. Клишипо в качестве пустоши в приправочной книге 1616 г. значится старою вотчиною Масловых. Церковь упоминается в окладной книге 1676 г., в приходе этой церкви значится 16 дворов, в том числе один боярский, а церковной земли и покосов - нет...

Существующая ныне в том селе каменная Богородицерождественская церковь с приделом в честь Всех Святых, построена в 1746 г.  По штату 1873 г. церковь значится приписною К.С. Протасову".

Что касается архитектурного облика, церковь была пятикупольной, с небольшой колокольней. Также известно, что здание церкви делилось на две части: летнюю и зимнюю. В летней части богослужения совершались преимущественно летом, так как отапливалась только нижняя часть, где в остальное время года и проходили службы. В летней части (четверике) находился основной престол, освященный в честь Рождества Богородицы.

В 1930-е годы храм был закрыт, и по указу советской власти его хотели взорвать и разобрать на кирпич, но жители села не дали этого сделать, после чего он использовался как склад и сельский рынок. Но через некоторое время склад был из здания церкви выселен. И в конце концов храм никак не использовался и разрушался.

В 1998 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви, и через год начались восстановительные работы. Совершались богослужения по праздничным дням. С августа 2000 г. указом митрополита Ювеналия в Богородицерождественскую церковь был назначен постоянный священник.

Алексей Кротов  24 марта 2017

Вольное обращение с историческими формами памятника стало обычным делом при восстановлении сильно повреждённых за годы запустения храмов. Обычно выбираются наиболее простые способы быстрого приведения храма в порядок. Тут возможны варианты - вовсе не возиться с руиной, снести её и заменить новой постройкой; полностью замаскировать её, обстроив новой "оболочкой" из современных материалов и, чаще всего выбираемый - провести элементарный хозяйственный ремонт, уничтожив сложный фасадный декор и прочую деталировку, приблизив тем самым здание к примитивной коробке, которую легко штукатурить и красить. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Клишине - реальный пример изуродованного памятника архитектуры. Храм достойно представлял архитектуру московского узорочья конца ХVII века, сохраняя даже в заброшенном состоянии довольно развитый декор фасадов. Сейчас все детали сбиты, коробка здания ровно оштукатурена, приделаны новое пятиглавие и колокольня.

Алексей Кротов  24 января 2024

На высоком берегу Оки, с которого открывается живописная панорама города Озеры, находится старинная церковь села Клишино. Церковь является одной из старейших в этой части течения Оки. По архитектуре и форме утраченного ныне декора фасада храм можно отнести к типу московских посадских церквей второй половины XVII столетия. Село Клишино известно благодаря парусной фабрике, основанной здесь в петровскую эпоху винокуренным подрядчиком Хвасливым, а также урочищу с группой древних курганов, раскопками которых занимался в конце XIX века клишинский помещик-просветитель Ф.Н. Китаев.

Богородице-Рождественская церковь в селе Клишино впервые упоминается в окладных книгах 1676 г. По данным «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии» (1884 г.) кирпичный храм Рождества Богородицы с приделом Всех Святых в Клишино был построен в 1746 г. Советские искусствоведы определяли дату постройки церкви более ранним периодом – второй половиной XVII века. В 1746-1748-е гг., по-видимому, старинная церковь была отремонтирована и несколько видоизменена. В частности, были пристроены пять небольших барабанов с куполами.

В XVII столетии Клишино числилось вотчиной помещиков Масловых. На начало XVIII века село на Оке принадлежало вдове стольника Ф.В. Плещеевой и ее племяннику Федору Петровичу Дубровскому. В 1718 г. Ф.П. Дубровский был казнен по указу Петра I как сторонник «изменника» царевича Алексея Петровича. Все вотчины и имения Дубровского были переданы в казну, однако еще до этих событий в 1706 г. Клишино приобрел у Плещеевой и Дубровского московский посадский человек Кондратий Федорович Хвасливый. С именем этого предприимчивого человека связано создание в Клишино в 1725 г. парусной фабрики – одной из первых полотняных мануфактур такого типа в России. К.Ф. Хвасливый имел в Москве несколько торговых лавок и вместе с сыновьями Леонтием и Дмитрием владел винокуренными заводами, расположенными к югу от Москвы.

В 1721 г. Хвасливый получил разрешение правительства за свой счет построить парусный завод для изготовления полотна по иностранным образцам (клише – отсюда иногда выводят и название села Клишино). Первоначально Кондратий Петрович задумывал строительство завода в деревне Дубовик Орловской губернии, однако впоследствии переменил решение и организовал его в Клишино. В том же 1725 г. Хвасливый завел в селе и второе предприятие – лентовую фабрику. Покупка села Клишино и основание парусной фабрики Хвасливым стало примером ловкой юридической махинации, которая привлекла внимание советских исследователей экономических отношений так называемых «фабричных деревень». Сделка позволяла человеку невысокого социального положения (Хвасливый был посадским жителем черной слободы) «прикрываться» именем влиятельного сановника, чтобы легче уходить от разного рода налогов и повинностей, а также принуждать местных крестьян работать на фабрике. В нашем случае номинальным владельцем села на Оке в 1706 г. стал знаменитый канцлер, «птенец гнезда Петрова», граф Гавриил Иванович Головкин. К несчастью, в 1741 г. после дворцового переворота, приведшего на трон Елизавету Петровну, сын графа Гавриила Ивановича Головкина Михаил Гаврилович был арестован по политическим мотивам и приговорен к вечной ссылке. Все имения Головкина конфисковывались. Тогда и обнаружилась фиктивная сделка, совершенная 35 лет назад. Реальный владелец села и парусной фабрики Хвасливый пытался доказать свои права на Клишино, и ему это частично удалось – дело было решено в пользу фабриканта. Сенат признал в 1745 г. Хвасливого владельцем села, но за почти пять лет тяжб предприятие фактически остановилось, хозяйство пришло в упадок. Признанному владельцу ничего не оставалось, как продать его другому хозяину.

В 1746 г. село Клишино приобрел купец Андрей Семенов, владевший в Москве шелковой и полотняной фабрикой. В тексте сделки между Хвасливым и Семеновым говорилось, что Клишино куплено «с людьми… с пахатною и непахатною землями, с рощами и с сенными покосы и со всякими угодьи… с вотчинниковыми и с людскими и с крестьянскими усадебными местами, с церковью, с садом…» Из этого перечисления видно, что церковь в селе уже имелась при Хвасливом. Вероятно, новый владелец Андрей Семенов отремонтировал ее в 1746-48 гг., после чего она приобрела примерно тот облик, который имеет сегодня. В 1750 г. Андрей Семенов скончался, и Клишино было куплено у его вдовы московским купцом Михаилом Гусятниковым. В «Историческом описании российской коммерции» Михаила Чулкова 1786 г. есть упоминание клишинской фабрики: «Большая полотняная Гусятникова фабрика находится в Зарайском уезде в селе Клишине, в которой 200 станов и до 1000 душ приписных обоего пола».

В статистических сборниках 1860-х гг. в селе Клишино Зарайского уезда в качестве владельцев местной бумаготкацкой фабрики отмечены уже купцы Китаевы. У матери этого большого семейства Александры Ефимовны к концу XIX века было 6 взрослых детей: Антонина, Ольга (в замужестве Деребизова), Александр, Василий, Николай, Федор. Известно также о еще двух братьях Китаевых – Владимире Николаевиче и Сергее Николаевиче. По-видимому, из всех братьев и сестер Китаевых с подмосковным Клишино теснее всего связал свою жизнь Федор Николаевич. Он был учеником Марии Степановны Некрасовой, сестры известного историка литературы (издателя сочинений и писем Герцена и Огарева) Екатерины Степановны Некрасовой. По словам последней (с ней Ф.Н. Китаев состоял в многолетней переписке) клишинский помещик «не кончил в университете…, женился на крестьянке и живет себе честно, благородно около земли». Федора Китаева называли «демократически настроенным шестидесятником». Он интересовался не только русской и зарубежной литературой, общественными вопросами, но и древней археологией. Этому интересу способствовало расположение в его имении на Оке нескольких десятков курганов. Курганы при селе Клишино располагались на берегу Оки при впадении в нее реки Большой Смедовы на ее левой стороне, вблизи одноименной деревни Смедовки (Смедово).

У самого берега Оки находились три больших кургана, из которых наибольший средний имел форму правильной окружности. За тремя большими насыпями следовала группа из примерно 50 более мелких курганов. Все это урочище имело форму неправильного треугольника и в народе носило название «Курганья». При раскопках клишинских курганов 1880-х гг. были найдены скелеты, глиняные горшки, железные ножики, бусы, семилопастные височные подвески, кольца и другие украшения. Первые работы на курганах производились 25-26 июня и 22 июля 1884 г. Помимо сотрудников Рязанского археологического общества, в раскопках активно принимал участие Федор Николаевич Китаев и его брат Николай. Всего при участии Китаева, ставшего полноправным членом Рязанской ученой архивной комиссии, было раскопано 67 курганов: 4 - в 1884 г. и 63 – в 1885 г. Надо отметить, что Рязанская ученая архивная комиссия (Зарайский уезд в то время относился к Рязанской губернии) была создана группой из 15 местных представителей интеллигенции 15 июня 1884 г. Раскопки курганов в Клишино стали, таким образом, одним из первых начинаний комиссии, давшей начало Рязанскому историко-архитектурному музею. Федор Николаевич Китаев был, скорее всего, погребен в ограде церкви Рождества Богородицы в Клишино. Надгробия последних помещиков перед революцией 1917 г. и даже в советские годы после закрытия храма в 1930-х гг. все еще располагались за алтарем.

Из некролога, размещенного в газете «Новое время» №6691 известно, что у церкви в Клишино находилась могила брата Федора Николаевича – инженера-полковника и художника-любителя Василия Николаевича Китаева. Он, хотя и жил в Петербурге, в 1894 г. нашел последнее пристанище у берегов Оки. Наиболее известный из братьев – Сергей Николаевич Китаев был морским офицером, коллекционером японской живописи и графики, популяризатором культуры Страны восходящего солнца. Но его могилу мы не найдем в Клишино: после революции он не смог вернуться в Советскую Россию и скончался в 1927 г. в Японии. Стоит сказать, что первое документальное упоминание Клишинской церкви есть в окладной книге 1676 г. То есть, ей уже больше 345 лет! По объёмно-пространственному решению, характеру и системе декора, выполненного из тесаного кирпича, храм принадлежит к типу московских посадских церквей этого времени. Бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, завершается рядом кокошников, отрезанных от поля стены карнизом. Углы обработаны пучками колонок, чередующихся с фигурными кирпичными столбиками. Известно, что здание церкви делилось на две части: летнюю и зимнюю. В летней части богослужения совершались преимущественно летом, так как отапливалась только нижняя часть, где в остальное время года и проходили службы. В летней части (четверике) находился основной престол, освященный в честь Рождества Богородицы.

В 1930-е гг. храм был закрыт, разграблен, и по указанию местных властей его даже хотели взорвать и разобрать на кирпич, но жители села не дали этого сделать, после чего он использовался как склад сельскохозяйственной продукции. Но в конце 1980-х гг. склад был из здания церкви выселен, после чего храмовое строение никак не использовалось и разрушалось. В 1998 г. храм Рождества Богородицы был возвращен Русской Православной Церкви, и через год начались восстановительные работы. После реставрации храма в 2000-х гг., внешний вид здания церкви кардинально изменился. В заключении стоит сказать и о людях, благодаря которых храм Рождества Богородицы был восстановлен - это супруги Владимир Иванович и Тамила Николаевна Микора. С 2004 г. они стали главными благотворителями Богородицерождественской церкви, практически взяв ее под свою опеку. На их средства из руин был восстановлен некогда величественный храм, изготовлены и воздвигнуты новые купола и позолоченные кресты. Установлен новый иконостас, в церковь проведено отопление, облагорожена территория вокруг храма...

21 сентября 2000 г. на престольный праздник храма была отслужена первая за 70 лет Божественная литургия. Чтобы храм вновь засиял прежним великолепием, потребовалось одиннадцать лет. И вот 12 декабря состоялось долгожданное и великое событие — освящение храма Рождества Богородицы. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия чин великого освящения храма совершил архиепископ Можайский Григорий.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь Рождества Богородицы в Клишино

Комментарии и обсуждение

По сведениям ПАМО, т.4, 2009 г., церковь относят к 1680-м гг., когда село было вотчиной Л.В.Ляпунова. Дата 1746 г. относится, скорее, к поновлению. В настоящее время декор храма скрыт под "умелой" реставрацией.
27 мая 2014.

21 сентября 2000 года на престольный праздник храма, в празднование Рождества Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная литургия почти за 70 лет. С ноября 2000 года возобновились постоянные богослужения.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №6-8/2003

22 июня 2020, Алексей Кротов.