Дунинская часовня была сооружена в 2005 году, что называется, «на крови». Именно на этом склоне в начале декабря 1941 года фашистским снайпером были убиты двое местных детей — мальчик Боря и девочка Шура. За рекой немцев не было заметно, и дети вышли встретить свою мать, которая ушла в Звенигород за едой. Они первые погибли от обстрела. К счастью, зимняя атака фашистов была отбита, и немцев на правый берег Москвы-реки не пустили. А сегодня часовня считается мемориалом всем погибшим односельчанам, и рядом стоит гранитная плита с их именами. На нижнем этаже часовни есть алтарь, поэтому её можно называть церковью. Она строилась всей местной общиной, очень активной и заинтересованной в благоустройстве деревни.
Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=28662
Комментарии и обсуждение
Александр Топорков и Михаил Назаренко, в том числе усердием которых строилась в деревне Дунино храм-часовня во имя Михаила Архангела, удостоены специальной грамоты Московского патриархата, в которой выражена сердечная благодарность за «пожертвования на строительство и благоукрашение часовни».
В первое воскресенье декабря, когда мы отмечаем начало контрнаступления Красной армии под Москвой в 1941 году и 9 мая, в День Победы, в храме-часовне Михаила Архангела служатся заупокойные службы и благодарственные молебны о даровании Победы, около храма-мемориала проходят традиционные праздники с реконструкцией боя.
Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020