Болотское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Николая Чудотворца
Архитектор:Бреме
Тульская обл., Одоевский р-н, с.Болотское

Координаты:53.973344, 36.637067
Проезд:От Одоева через Николо-Жупань по мосту через Упу, или с а/д Суворов - Одоев по грунтовке от Новоапухтинского. На северной окраине села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Болотское - Одоевский район - Тульская область
Наталья Шин
Vlad Odoev
Inna
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов
Наталья Шин
Vlad Odoev
Vlad Odoev
Inna
Наталья Шин
Inna
Inna
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов
Лобготт Пипзам
Наталья Шин
Лобготт Пипзам

В приходе: с. Болотское, д. Кошкино, д. Крупцы, д. Маловля, д. Юшково. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1830 г. на средства Елизаветы Петровны Шепелевой. Три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе с южной стороны - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, с северной - во имя свт. Алексия, митр. Московского и Всея Руси Чудотворца.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 912., лл. 118, 126

Село расположено на правом берегу реки Упы, на пологой возвышенности, в 84 верстах от г. Тулы и в 5 верстах от г. Одоева. Местность эта изобилует лесами.

О происхождении названия села достоверных известий не имеется, но, по сохранившемуся преданию, в юго-западной части села некогда было огромное болото, теперь уже превращенное в луга и пашни. От этого-то болота, вероятно, и получило село свое наименование. Неизвестно и время первоначального образования прихода, но до 1822 г. он состоял из села и небольшой деревни Колышкиной Лихвинского уезда Калужской губернии. В этом же году Колышкина отошла к соседнему с. Князищеву Лихвинского уезда, а взамен ее к Болотскому присоединилась деревня Юшкова из прихода с. Апухтина. В 1841 г. была упразднена церковь в соседнем с. Крупце, и его приход, состоящий из этого самого села и деревень Кошкиной и Маловля, присоединился к Болотскому. В настоящее время в приходе 865 душ муж. пола и 949 жен. пола. Все прихожане – крестьяне собственники, только в деревне Юшковой казенные крестьяне. Занятия их земледелие и частью отхожий и извозный промыслы.

Когда и кем был выстроен первоначальный деревянный храм в с. Болотском, неизвестно, но к концу XVIII века он пришел в совершенную ветхость. В 1802 г. помещица Е. И. Зыбина приступила к постройке нового каменного храма во имя Покрова Пресвятий Богородицы с двумя приделами: во имя св. Алексия, Митрополита Московского, и св. Николая Мирликийского на новом возвышенном месте, и в 1830 г. окончила эту постройку всецело на свои средства. В этом же году храм был освящен преосв. Дамаскиным.

Новый храм построен в итальянском стиле по плану Бреме и очень красив. Колокольня сначала была деревянная, с течением времени, когда она обветшала, то была разобрана, а колокола сняты и повешены на столбах.

В 1860 г. иждивением помещика Жукова была выстроена каменная колокольня, и в том же году весь храм был обнесен каменною оградою на средства купца Лейбова. В 1882 г. был возобновлен и вновь выкрашен иконостас в настоящей церкви, а в 1886 и 1888 гг. тоже самое было сделано в приделах.

Наиболее чтимые иконы: Покрова Пресвятой Богородицы, как очень древняя, перенесенная еще из старого деревянного храма, и Божией Матери «Споручницы грешных», пред которой ежегодно 8-го июля совершается всем приходом молебен с крестным ходом в память избавления с. Болотского от холеры в 1849 г. по молитвам прихожан пред этой иконой.

Причт с. Болотского состоит из священника и псаломщика, земли церковной 108 десятин. В 1893 г. в селе выстроена церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Одоевский уезд, стр.590.