Емашево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородская церковь

год постройки 1886 год
Alena Kasova

Т.  1 сентября 2014

Село Емашево известно с 1677 г.

Кирпичная Казанско-Богородская церковь 1895-1904 гг. постройки стоит без колокольни, с содранной крышей. Здесь видна стройная логика архитектуры кирпичного стиля с некоторым влиянием византийского. Белокаменные обрамления оконных и дверных проёмов построены на контрасте с красно-кирпичной кладкой стен. Если ещё год-два храм простоит без кровли, это повлечёт неизбежное обрушение перекрытий, купола, обваливание штукатурки и остатков тяговой лепнины. Вслед за этим при потере связующей и защищающей роли перекрытий начнётся намокание и выпадение кирпичей и дальнейшее разрушение стен. Хотя село довольно большое и не бедное.

Источник: статья историка Уфимской епархии Егорова П.В. на сайте «Православные лики России»