Борисовское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Борисовское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Классицизм, Ампир
Тверская область, Лесной район, село Борисовское

Координаты: 58.25718, 35.9478
Проезд:в Лесном с трассы Р-8 свернуть на ул. Дзержинского и следовать через Свищево до моста через речку Кременницу. После моста свернуть налево, далее - 29 км по главной дороги до Борисовского. Церковь расположена в центре села на берегу реки Мологи.

Общий вид с юга
Портик южного фасада
фото 2002
Фотография выполнена на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
Андрей Семенов
фото 2002
фото 2002
фото 2002
фото 2002

mursik_0212  14 августа 2011

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Борисовском построена в 1817 году в стиле ампир с использованием традиционных композиционных приемов тверской архитектуры XVIII века. Эта церковь является уникальным памятником архитектуры начала XIX века, который специалисты относят к лучшим творениям школы известного русского архитектора Николая Александровича Львова.

Вадим кр  5 августа 2016

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена на высоком левом берегу реки Молога в селе Борисовское Лесного района Тверской области.

Возведена церковь Казанской иконы Божией Матери в Борисовском в 1817 году в стиле классицизма по проекту известного архитектора Николая Александровича Львова. В 1920-х годах обитель была закрыта и превращена в склад, позднее в ней размещалась пекарня. Объемная композиция состоит из высокого четверика, завершенного шлемовидным куполом и декоративной главкой на высоком световом барабане с полуциркульными окнами. С востока к нему примыкает алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и трехъярусная колокольня. Южный и северный фасады основного объема отмечены четырехколонными портиками, несущими треугольные фронтоны.

В настоящее время церковь не действует, но работы по восстановлению памятника архитектуры XIX столетия и лучшего архитектурного сооружения Н. А. Львова ведутся православным приходом этой обители.

Сергей Ковров   31 августа 2018

Храм построен в 1817 году в стиле ампир с использованием традиционных композиционных приемов тверской архитектуры XVIII века. Колокольня, четверик и алтарь дошли до нашего времени в неискаженном виде. Трапезная была пристроена к храму во второй половине XIX века. Храм отличала удивительная красота и гармоничность с окружающей природой. Очень удачно было выбрано и место его расположения - на высоком берегу реки Мологи. О красоте храма можно судить по картине художника П. Морина, запечатлевшего его в летнюю пору.

В конце двадцатых годов прошлого века храм был закрыт, его постигла печальная участь большинства православных храмов России. Сначала он использовался под склад, а затем в нем была устроена пекарня. Наконец, он был совершенно заброшен, что способствовало его постепенному разрушению.

Православный приход Александро-Невской церкви по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора ведет работы по восстановлению церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Борисовском Лесного района Тверской области. Определена реставрационная организация (Реставрационный центр «Сельская Церковь»), которая будет вести работы по восстановлению церкви. Реставраторы выполнили обследование технического состояния и произвели обмеры церкви. Результатом этой работы явился акт технической инвентаризации. В настоящее время ведется сбор средств на ремонт кровли церкви, эти работы призваны остановить разрушение храма.