ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пестово. Церковь Сергия Радонежского.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сергия Радонежского, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1881.
Адрес:

Координаты:58.405291, 35.762737


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  27 июля 2011

Село Пестово, от Твери 200 верст, от Весьегонска 100 верст.

Две церкви: 1) деревянная, холодная, построена в 1605 году, престол один Святителя Николая; 2) деревянная, построена в 1881 году, престолов два: в холодной Сергия Радонежского, в теплой Тихвинской Божией Матери. Церковные документы: опись, метрики с 1798, исповедные с 1853 года, план на землю. В 1901 году служили: Священник Николай Афонасьевич Крылов 53-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1883 года, награжден набедренником в 1892 году. Псаломщик Павел Васильевич Павлов 60-ти лет, в должности с 1865 года.

Прихожан в селе Пестове, в деревнях Полонском, Кривухе, Раменье, Мардоках, Борисове, Шакшине, Сонцове, Шернине, Петрове, Иеросимове, Изосимове, Лубенках, Богуславле, Прошкове - 165 дворов (519 мужчин, 563 женщины).

В 1914 году служили: Священник Зосима Москвин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Никольском храме 13 лет. Псаломщик Арсений Павский 50-ти лет, на службе 6 лет.

Прихожан в деревнях Кривуха, Поланская, Дубки, Прошково, Изосимово, Солнцево, Богославль, Шакшино, Мордасы, Лубяники - 597 мужчин и 680 женщин.

Из двух церквей сохранилась только церковь Сергия Радонежского.

По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901

Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.


Статью добавил(а): Вадим кр,  5 августа 2016

Церковь Сергия Радонежского расположена на берегу реки Молога в селе Пестово Лесного района Тверской области.

Деревянная церковь в честь Сергия Радонежского с теплым приделом Тихвинской иконы Божией Матери сооружена в 1881 году. Единственная уцелевшая до наших дней в полном объеме деревянная храмовая композиция представляет собой высокий четверик, несущий массивный восьмерик, завершенный невысоким шатром и луковичной главой. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная, покрытая двухскатной кровлей и трехъярусная колокольня, два нижних четверика которой несут высокий световой восьмерик и шатровое завершение с главкой. Снаружи храм обшит тесом и не окрашен, что придает сооружению естественный первозданный вид старины. Килевидные оконные проемы обрамлены в строгие наличники. В храме сохранилась живопись, выполненная на штукатурке.

В настоящее время церковь не действует, является уникальным памятником деревянной архитектуры XIX столетия и нуждается в срочной реставрации.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-sergiya-radonezhskogo-15062.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.