Воложин. Церковь Спаса Преображения.

Преображения Господня, церковь

Престолы:Спаса Преображения
РБ, Минская обл.,г.Воложин

Николай М

Николай М  13 мая 2017

Еще в 1850 году на кладбище г.Воложина тщанием графа Тышкевича была построена каменная часовня, относящаяся к расположенному в то время в городе бернардинскому монастырю. После того как костел был обращен в православную церковь, богослужений в часовне не совершалось. В 1885 году она была передана православному Свято-Иосифовскому приходу. Через год на пожертвования прихожан в часовне был устроен иконостас и заменена крыша. 20 октября 1886 года наместник Виленского Свято-Духова монастыря архимандрит Варсонофий освятил отстроенную часовню в честь Преображения Господня. В последующем она была известна как Спасо-Преображенская Воложинско-Капустинская кладбищенская часовня.

Долгие десятилетия в течение ХХ века храм постепенно разрушался, на месте крыши его росли деревья. В середине 90-х годов ХХ века при поддержке городских властей храм был оштукатурен снаружи и внутри и накрыт кровлей. 19 сентября 2008 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин освящения Спасо-Преображенского храма.