Сумы. Церковь Пантелеимона Целителя.

Пантелеймоновская церковь

V.Petrovich
Игорь Копица
Пантелеимоновская церковь. Вид с севера.
Сергей Ковров

Статьи

Пантелеимона Целителя церковь, 1911 г. Построена по проекту акад. архитектуры А.В. Щусева. Является композиционным центром Пантелеймоновского монастыря, от которого сохранились двухэтажные кельи, сторожка и хозяйственные постройки. Сооружение возведено в формах псковско-новгородской архитектуры XII—XIII вв., кирпичное, оштукатуренное внутри, облицовано белым с кремовым оттенком кирпичом, одноглавое, четырехстолпное, крестовокупольного типа, прямоугольное в плане с тремя полукруглыми апсидами. С западной стороны колокольня, примыкающая к северо-западному углу, и прямоугольное помещение с главным входом и лестницей на хоры. Под западной частью подвал.

Центральная часть перекрыта куполом на высоком круглом барабане с шлемовидной главой, опирающимся на паруса, остальные — системой полуциркульных с распалубками и крестовыми сводами, апсиды — конхами, подвал — полуциркульными сводами. Колокольня прямоугольная, в плане двухъярусная. В нижнем ярусе размещена лестница, верхний с арочными проемами предназначался для колоколов. Стены расчленены лопатками, по осям завершены декоративными щипцами с нишами для росписей, декорированы поясами городков, розетками, орнаментами. Барабан купола и апсиды украшены аркатурными поясами. На главном входе оригинальный портал в виде полуциркульной арки, опирающейся на два столба, в виде бочек, завершенный высоким щипцом с заломом. Плоскость щипца украшена розетками, поясом городков, тремя круглыми нишами для живописи. Памятник оригинален в объёмно-пространственном решении, отражает архитектурные направления начала XX в.

uchazdneg