Люшнево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успенская

Люшнево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Барановичский р-н, д.Люшнево

Вадим кр  30 января 2017

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы возведена в 1861-1867 годах в имении Воловичей на самом возвышенном месте, так называемой «поповой горке». В 1960-х годах храм был закрыт богоборцами и превращен в склад, позднее в нем размещался сельский магазин. В восстановительных работах, начатых в 2000 году по инициативе общины верующих и простых жителей села, принимали участие многие предприятия. Первая литургия в возрожденном храме состоялась в 2006 году при большом скоплении народа и присутствии Владыки Пинского и Лунинецкого Стефана.

Белоснежная храмовая композиция включает в себя высокий четверик, покрытый металлической куполообразной кровлей и увенчанный главкой на световом барабане. С востока к основному объему примыкает алтарная апсида, а с запада – просторная трапезная и двухъярусная колокольня с купольным завершением.