Вселюб. Церковь Михаила Архангела.

Вселюб. Церковь Михаила Архангела
Гродненская обл., Новогрудский р-н, д.Вселюб

Николай М

Василий Тарасевич  4 января 2010
Храм строился с 1838 по 1840 г.г. на пожертвования прихожан на месте сгоревшей деревянной церкви, достоверная дата постройки которой не известна. Храм каменно-саманно-глинобитный, построен в форме корабля с полукруглым апсидным алтарем, двумя куполами. Отдельно на средства прихожан возведена двухъярусная каменная колокольня с 3-мя колоколами. Вокруг храма когда-то находилось кладбище. Сохранилось около 70 надгробий с крестами и надмогильными плитами. Вблизи храма погребена княгиня София Долгорукова.