ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городище. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Крестовоздвиженская


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1764.
Адрес:
Брестская обл., Барановичский р-н, д.Городище, ул. 17-го Сентября, 28

Координаты:53.324612, 26.002313


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Городище - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
23 августа 2008
Церковь Воздвижения Креста Господня - Городище - Барановичский район - Беларусь, Брестская область
Василий Тарасевич
23 августа 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  30 января 2017

Городище, основанное в 1414 году как великокняжеское собственное имение, принадлежало князю С. Бельскому до 1499 года. В составе Российской империи находится с 1793 года. Построенный в 1640 году костел переосвящен православными в 1866 году. Небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм 1764 года постройки, сохранился в селе и по сей день. Храмовая композиция включает в себя четверик, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкают пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшой притвор. Снаружи храм обшит тесом, декорирован деревянными резными узорами и окрашен в светлые тона.

К 250-летнему юбилею со дня основания храма в честь Воздвижения Креста Господня выпущена почтовая марка с изображением одного их древнейших в Республике Беларусь деревянных культовых сооружений.

http://www.guidebook.by/architecture/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  3 мая 2019

Однопрестольная церковь - произведение народного деревянного зодчества. В свое время Хадкевичи на западной окраине местечка построили храм в честь Святого Георгия, а к востоку от замка на самом высоком холме - церковь в честь Святой Троицы. В XVII в. Хадкевичи переходят в католицизм, православные храмы опустошаются. Следующий собственник Городища Троян-Покровский около разрушенной Троицкой церкви возводят кальвинистский сбор, позднее перестроенный в костел маршалком стародубским Гавриилом Керло.

В 1764 г. по инициативе виленского старосты графа Паца строится деревянная униатская Свято-Крестовоздвиженская церковь, которая после перевода униатов в православие (1879 г.) перестроена в ретроспективно-русском стиле.

Трехсрубный храм удлиненно-осевой композиции состоит из прямоугольного в плане притвора, кубообразного объема молитвенного зала и пятигранной апсиды. Основной объем накрыт четырехскатной шатровой крышей с заломом, завершен луковичнообразным куполом на восьмигранном барабане и декорирован слуховыми окнами. Архитектура церкви насыщена различным декором, который включает плоскую балюстраду в цокольной часте, карнизы, орнаментальные филонговые лопатки и аркатурный пояс притвора. Использование и творческое освоение декора в народном деревянном зодчестве - характерная особенность и национальная черта белорусской строительной культуры. Внутреннее пространство молитвенного зала и апсиды перекрыты шатровым перекрытием. В притворе на двух столбах размещены хоры, на которые ведет боковая двухмаршевая лестница. Апсида выделена от молитвенного зала деревянным иконостасом, созданным в 1870-е г.г. вместо снятого в 1815 г. Рядом с церковью находится построенная в 1840-е г.г. деревянная колокольня, накрытая шатровой крышей.

http://www.barturizm.by/pamyatniki-i-pamyatnye-mesta/pamyatniki-istorii-i-kultury/41-svyato-krestovozdvizhenskaya-tserkov

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.