Киевец. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицкая

РБ,Минская обл.,Воложинский р-н, д.Киевец

Киевец (белор. Кіявец) - деревня в Воложинском районе Минской области Белоруссии, в составе Першайского сельсовета. Церковь Живоначальной Троицы построена в 1919 году на месте деревянного храма, поставленного в 1716 году на средства помещика Пожарского.

Согласно «Историко-статистического описания минской епархии 1864 г.», старая церковь была обновлена в 1850 году прихожанами. Штатного годичного жалованья причту 140 руб. Земли при ней усадебной, пахотной, сенокосной и под лесом около 60 десятин. Прихожан мужеского пола 420 и женского пола 478 душ. К ней принадлежали деревянные церкви: 1) в деревне Галимцах - Богородичная; 2) в имении Тупальщине - Св. Аннинская.

После богоборческого периода храм передан верующим и действует с 1990 года.

Крестово-купольный храм симметрично-осевой объемно-пространственной композиции состоит из прямоугольных срубов притвора, молитвенного зала, апсиды и низких боковых приделов. Над притвором надстроена 2-ярусная шатровая колокольня (четверик на четверике). Над средокрестием 8-гранный барабан с куполом. Горизонтально обшитые стены прорезаны прямоугольными оконными проемами. Главный вход решен крыльцом на столбах.