Большая Лысица. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Крестовоздвиженская

Кузич Николай
Кузич Николай

Николай М

Николай М  25 июня 2017

Большая Лысица (белор. Вялікая Лысіца) - деревня в Несвижском районе Минской области. Входит в состав Городейского сельсовета. Большая Лысица находятся в 5 км к западу от посёлка Городея и в 18 км к северо-западу от центра города Несвиж.

Храм Воздвижения Креста Господня является памятником архитектуры, в охранной грамоте в качестве года постройки указан 1918 г. По сведениям, полученным от местных жителей, установлено, что годы начала строительства церкви - 1905-1907 г. Окончание постройки точно определить не удалось, но антиминс был датирован 1914 г. Можно предположить, что он был освящен к моменту начала богослужений в новом храме. Старый деревянный храм после прихода в край советской власти вскоре был разобран на дрова для местной школы. Известно, что строительству не помогали какие-либо крупные меценаты, храм строился буквально всем миром. Основные заботы по сбору средств, найму работников и обустройству взяли на себя два жителя деревни: Михаил Сень и Петр Малейко. Они погребены на погосте за алтарем храма.

В приходе храма около 20 лет нес священническое послушание протоиерей Матфей Крицук, который в 1950 г. был репрессирован по ложному обвинению властями, умер в местах лишения свободы и был канонизирован Белорусской Православной Церковью в 1999 г. в числе Собора священномучеников и исповедников Белорусских. Память его бережно сохраняется в приходе, имеются иконы с изображением его лика, совершаются ежегодные праздничные богослужения в день канонизации - 28 октября. После ареста отца Матфея храм еще 10 лет был открыт, имена священников, служивших в то время, неизвестны. С 1960 по 1990 гг. храм был закрыт по решению властей, но местные жители активно защищали церковь от разрушения и осквернения. Правда, и восстановительные работы никто не проводил, что привело к обрушению кровли в 1990-х гг.

Возвращение храма верующим состоялось в 1990 г. по ходатайству местных жителей и решению властей. В 2015 году Преосвященным Антонием, епископом Слуцким и Солигорским, был совершен чин обновления храма, приуроченный к замене престола и окончанию восстановительных работ.

Церковь построена на возвышенности в центре деревни Большая Лысица, материал стен - глиняный неоштукатуренный кирпич. Памятник архитектуры неорусского стиля. Каноническую 4-частичную композицию формируют притвор-колокольня, трапезная, кубовидный молитвенный зал, прямоугольная в плане апсида. Основная архитектурная тема - арочные оконные проемы в разнообразных сочетаниях от одного до трех. В силуэте главенствует шатер четвериковой колокольни и соединенный вплотную полусферический купол молитвенного зала на 8-гранном низком барабане, завершенный луковицеподобной головкой. Входы решены арочным рундуком на колоннах-дыньках. Колористическую палитру составляет высококачественная кладка стен из красного кирпича и полихромная цокольная часть, выложенная из бутовых прямоугольников.