ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большая Лысица. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Крестовоздвиженская


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1918.
Адрес:
Республика Беларусь, Минская обл., Несвижский р-н, д.Большая Лысица, ул. 1 Мая

Координаты:53.306875, 26.45212


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Большая Лысица - Несвижский район - Беларусь, Минская область
Василий Тарасевич
4 октября 2009
Церковь Воздвижения Креста Господня - Большая Лысица - Несвижский район - Беларусь, Минская область
Василий Тарасевич
4 октября 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  25 июня 2017

Большая Лысица (белор. Вялікая Лысіца) - деревня в Несвижском районе Минской области. Входит в состав Городейского сельсовета. Большая Лысица находятся в 5 км к западу от посёлка Городея и в 18 км к северо-западу от центра города Несвиж.

Храм Воздвижения Креста Господня является памятником архитектуры, в охранной грамоте в качестве года постройки указан 1918 г. По сведениям, полученным от местных жителей, установлено, что годы начала строительства церкви - 1905-1907 г. Окончание постройки точно определить не удалось, но антиминс был датирован 1914 г. Можно предположить, что он был освящен к моменту начала богослужений в новом храме. Старый деревянный храм после прихода в край советской власти вскоре был разобран на дрова для местной школы. Известно, что строительству не помогали какие-либо крупные меценаты, храм строился буквально всем миром. Основные заботы по сбору средств, найму работников и обустройству взяли на себя два жителя деревни: Михаил Сень и Петр Малейко. Они погребены на погосте за алтарем храма.

В приходе храма около 20 лет нес священническое послушание протоиерей Матфей Крицук, который в 1950 г. был репрессирован по ложному обвинению властями, умер в местах лишения свободы и был канонизирован Белорусской Православной Церковью в 1999 г. в числе Собора священномучеников и исповедников Белорусских. Память его бережно сохраняется в приходе, имеются иконы с изображением его лика, совершаются ежегодные праздничные богослужения в день канонизации - 28 октября. После ареста отца Матфея храм еще 10 лет был открыт, имена священников, служивших в то время, неизвестны. С 1960 по 1990 гг. храм был закрыт по решению властей, но местные жители активно защищали церковь от разрушения и осквернения. Правда, и восстановительные работы никто не проводил, что привело к обрушению кровли в 1990-х гг.

Возвращение храма верующим состоялось в 1990 г. по ходатайству местных жителей и решению властей. В 2015 году Преосвященным Антонием, епископом Слуцким и Солигорским, был совершен чин обновления храма, приуроченный к замене престола и окончанию восстановительных работ.

Церковь построена на возвышенности в центре деревни Большая Лысица, материал стен - глиняный неоштукатуренный кирпич. Памятник архитектуры неорусского стиля. Каноническую 4-частичную композицию формируют притвор-колокольня, трапезная, кубовидный молитвенный зал, прямоугольная в плане апсида. Основная архитектурная тема - арочные оконные проемы в разнообразных сочетаниях от одного до трех. В силуэте главенствует шатер четвериковой колокольни и соединенный вплотную полусферический купол молитвенного зала на 8-гранном низком барабане, завершенный луковицеподобной головкой. Входы решены арочным рундуком на колоннах-дыньках. Колористическую палитру составляет высококачественная кладка стен из красного кирпича и полихромная цокольная часть, выложенная из бутовых прямоугольников.

http://sluck-eparchiya.by/eparchiya/hramy-i-monastyri/hram-vozdvizhenija-kresta-gospodnja-d-bolshaja-lysica; http://hram.by/churches/view/602/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.