Лебедево. Церковь Троицы Живоначальной.

Лебедево. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Лебедево, Молодечненский район, Беларусь, Минская область
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/96

Николай М

Николай М  5 марта 2016

Лебедево - агрогородок, административный центр Лебедевского сельсовета Молодечненского района Минской области Республики Беларусь. Вблизи агрогородка находится исток реки Нявежа. Впервые упоминается 25 апреля 1387 года в дарственной грамоте Ягайло на Трокское, Минское и Полоцкое княжества своему брату князю Скиргайлу.

История у городка насыщенная и изобилует различными событиями и фактами, значительная часть из которых связана с Великим княжеством литовским и Речью Посполитой, а также с военными действиями. В конце XVII века в городке был простроен каменный кальвинистский собор, который просуществовал до конца XVIII века. В конце XIX века в дереревне Лебедево было около 1290 жителей, 160 домов и 2 церкви, школа, пивоварня, 2 постоялые дома, 7 ярмарок ежегодно. К сожалению, сведений об истории прихода храма Святой Живоначальной Троицы д. Лебедево немного.

Храм построен в 1869 г. Приход включает в себя часовню в честь Рождества Иоанна Крестителя. Имеется причтовый дом.

По краеведческих данным конца XIX века: «М. Лебедево, Лебедевского вол., Вилейского уезда. За 1,5 версты к западу от городка находится среди поля возвышение в форме копноподобной горки, немного превышающей 20 саженей в окружности, поверхность плоская. Перевозя оттуда камни для строительства церкви Живоначальной Троицы в 1866 году, крестьяне нашли камень с выдолбанным углублением внутри. Такие камни обычно ставили на входе в храм для воды. Место это называют „Царковишча“, или „старое место“. По преданиям, здесь была церковь, которая исчезла под землёй».

Храм занесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 613Г000308, категория «3». Памятник архитектуры псевдорусского стиля.