Подоклинье. Часовня Николая Чудотворца.

Подоклинье. Часовня Николая Чудотворца

Проезд:Недалеко от Богоявленской церкви
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Поклонный крест на месте часовни
Полоскина А + Иванов С

Марина Зуйкова  11 октября 2020

К храму Богоявления Господня было приписано 9 часовен: одна каменная и восемь деревянных, две из них сохранились (на кладбище и при дороге).

Информация: Владимир Орлов «Храмы Псковской земли»

Часовен в приходе было девять. На кладбище была кирпичная часовня, построенная в 1868 году, в селе Подоклинье, кроме часовни, на месте прежней церкви в 1891 году была построена деревянная часовня. Деревянные часовни были в деревнях Велешкино, Готовино, Катаи, Малые Бляницы (1891 г.), Носково, Пустыньки.

Комментарии и обсуждение

Датировка часовни - рубеж XIX и XX веков (в Сети есть упоминания о деревянной часовне в Подоклинье, построенной либо в 1891 году, либо в 1908 году - http://i-nventory.ru/index.php?id=314) Разобрана в 2016 году, на её месте стоит поклонный крест.