Обозновка. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Проезд:автобус Кременчуг-Глобино

Церковь Богоявления Господня, , Обозновка, Кременчугский район, Украина, Полтавская область
Мария

Вадим кр  17 декабря 2019

Богоявленская церковь - образец культового строительства периода эклектики в селе Обозновка Глобинского района Полтавской области, построенна в 1896-1901 годах по проекту известного архитектора Никонова на деньги помещика А. К. Панайотова, владельца кирпичного завода и его жены. Построена из кирпича с клеймом «А.П.» (Александр Панайотов), который изготавливался на местном заводе. В плане - равноконечный крест. По желанию заказчика церковь ориентирована так, чтобы удобно было ее осматривать из окон поместья и главной улицы села, поэтому ориентация храма - север-юг, а не восток-запад. В объемно-пространственной композиции доминирует двухъярусный кубический центральный объем, завершают пять куполов. К нему присоединены сниженные объемы северного и южного плеч креста и еще более сниженные восточные и западные приделы. Под восточным приделом церкви находилась родовая усыпальница Панайотова. Особенно нарядно выполнен интерьер храма. По желанию заказчика при выполнении отделочных работ за образец взяли интерьер Владимирского собора в Киеве. Для живописных работ были приглашены художники А. А. Мурашко и И. И. Соколов. Мраморные работы выполнены одесской фирмой Тузини.