Поставы. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Свято-Николаевская

Иван Бай
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Река Мядзелка в сторону площади Старого Рынка. ГУ "Поставский районный краеведческий музей"
Фото 1930-х гг. сайт Польской электронной библиотеки https://polona.pl/item/postawy,MTA3MDQ4Mg/0/#info:metadata

Т.  9 июня 2014

Строительство храма в честь Святителя Николая в Поставах началось в в августе 1891 года. Храм был освящен в мае 1891 года.

Свято-Никольская церковь, имеющая в плане форму креста, увенчана пятью луковичными куполами. Одно из украшений храма — декоративные кокошники в древнерусском стиле, расположенные у оснований барабанов.

Источник: сайт Полоцкой епархии

Алексей Кротов  9 июня 2022

Первое упоминание о храме в местечке Поставы относится к 1628 году. В инвентаре имения Поставы князя Альбрехта Владислава Радзивилла, государственного и военного деятеля Великого княжества Литовского, каштеляна Трокского, за 1628 год говорится следующее: "Местечко Поставы: Вначале деревянный костел со всем необходимым инвентарем и плебания возле него, корчма с белой избой и пекарней, обшитой драницей, на улице, что идет от Заречья, церковь во имя святого Николая со всем инвентарем". Следующее упоминание датируется 1713-м годом, в котором говорится, что в Поставах имеется базилианская униатская церковь. В 1815-м году этот храм сгорел в огне пожара. А произошёл этот трагический случай по вине обучавшихся в церковной школе учеников, которые имели неосторожность в процессе баловства запустить ракетницу. Из-за этого произошло мгновенное возгорание кровли постройки, огонь с которой из-за ветра перекинулся на соседний храм и окружающие постройки. В результате страшной трагедии близлежащие строения и сам храм были уничтожены огнём этого пожара. После пожара владелец города Константин Тызенгауз отдал под храм двухэтажный каменный дом в западной части главной площади местечка, где раньше располагалась канцелярия и суд, т. е. на противоположной стороне от старой церкви. Но, чтобы в ней разместить храм Божий, помещения необходимо было переделать, что и было вскоре выполнено. А с передней, восточной стороны, были возведены четыре каменные колонны, на которых устроено возвышение в форме купола для колокольни, а с противоположной стороны пристроена полукруглая апсида, где был расположен алтарь храма.

К вопросу о восстановлении православного храма вернулись через прошествия длительного времени. Лишь, в 1886 году благодаря стараниям графини Марии Пшездецкой (дочери Константина Тызенгауза) и ряда местных меценатов удалось построить новое здание храма, которое по размерам было практичеки идентичным прежнему. Из-за того, что церквушка была относительно небольшой, её удалось завершить всего за год. Власти и прихожане понимали, что этот небольшой храм совершенно не справляется с наплывом богомольцев и прихожан особенно в праздничные дни, поэтому было принято решение о строительстве основательного и более вместительного храма из камня, рассчитанного как минимум для нахождения в нём не менее 1000 молящихся одновременно. Православный храм строился на деньги, как говорится, собранные "всем миром". 1 августа 1891 года закладывается фундамент нового храма и уже в мае 1894 года церковь освящается в честь Святого пророка Осии. Праздник храма приурочили к 17 октября (День Святого пророка Осии), чтобы прихожане вспоминали "чудо Божье" - спасение в этот день императора Александра III и его семьи от угрожавшей им смерти во время крушения царского поезда в 1888 году.

Новая поставская церковь (со слов современников) по наружному и внутреннему виду, прочности и изящности отделки представляла собой самый величественный храм в округе. Недаром прихожане нарекли её собором и иначе между собой не говорили, как: "Сегодня я был в соборе на обедне". Да и сейчас пятикупольное здание храма с колокольней выглядит очень торжественно, к тому же оно является главным православным храмом в городе. Через два года после освящения святыни, историк Н. Извеков в своей книге "Статистическое описание православных приходов Литовской епархии". - Вильна, 1893 г., описывает этот православный храм на 18 и 19-й страницах следующим образом: "Церковь утварью достаточна. Причта-2 священника и 2 псаломщика. Земли 86,5 десятин, из коих пахотной 30 дес., сенокосной 7 дес., под сосновым лесом 18 дес., под зарослями 6 дес., и болотной 18,5 дес. В двух верстах от церкви, в фольварке, есть жилой дом с хлевами, молотильным током и 2 сараями. Помещения причтовые имеются, кроме второго псаломщика, у которого дом сгорел. У первого псаломщика дом ветхий. Жалованья причту - 972 рубля 16 коп. Дворов 992. Прихожан мужского пола 3957 и женского 3931 душ. Предположено открыть вакансию третьего священника и третьего псаломщика по увеличении земельного надела причта".

Поставская церковь Св. Осии работала даже во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. Единственное, что известно, немцы забрали из церкви колокола, увезя их для своих нужд. В советское время храм также не был закрыт. Лишь во времена горбачёвской "перестройки" Осиевский храм был переосвящён во имя любимого угодника Божиего - Николая Чудотворца. Как мы видим, пятикупольное здание визуально крупное. Постройке присуще торжественное убранство и оформление. Строение выполнено из кирпича и выкрашено в белый цвет. На покрытых медных куполах великолепно смотрятся позолоченные звёзды, что выглядит довольно оригинально на завершении пятикупольного кубоподобного объёма. На барабанах так же красиво оформленные килеподобные щипцы, кокошники. На фасадах храма можно заметить присущие эклектичному стилю такие архитектурные детали, как килеподобные арочные окна, пояс закомар, зубчатый фриз под профилированным карнизом, окна в виде тройной аркады. Объёмно-планировочная структура церкви соответствует канонической четырёхчастной схеме: колокольня над притвором, трапезная, основной объём с боковыми приделами и апсида с боковыми ризницами, так-как храм выстроен в крестово-планировочной форме. Главный вход в храм расположен со стороны главной городской площади и решён в виде крыльца с позолоченной главкой. Церковная территория окружена оградой в виде прямоугольных столбиков которые соединяются посредством кованых железных решёток. Вход на прицерковье осуществляется через тройную арку входных ворот с трем позолоченными куполами.

В связи с тем, что храм освящён в честь Николая Чудотворца, внутри его присутствует много икон с изображением этого святого. Внутри церкви просторно. В центре расположен одноярусный позолоченный иконостас с луковицеподобными куполами по центру и по его сторонам. Находясь внутри храма, глаз "цепляется" за расписные высокие цилиндрические своды, за великолепно выполненные и бережно хранящиеся старинные иконы, среди которых: "Андрей и Яков", "Матвей и Павел", "Спас Нерукотворный", "Иуда с апостолами", "Праотец Авраам" (1866 г.), "Тайная вечеря" и многие другие. Над входом широкой аркой раскрываются хоры с балюстрадной оградой. Пол выложен керамической плиткой.

С сайтов: problr.by/czerkov-sv-nikolaya-postavyi.html и cerkov-postav.by и postavy.of.by/Postavy-svyato-nikolaevskaya-tserkov/