Маньковичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успенская

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Маньковичи, Поставский район, Беларусь, Витебская область
Анна
Анна
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Деревня Маньковичи находится совсем недалеко от города Поставы. В XVII веке деревней владел Аполлоний Зенович. В основном его усилиями в 1651 году здесь была построена деревянная православная церковь. Этот храм не сохранился – сгорел в военные годы. Новые хозяева Манькович, князья Друцкие-Любецкие на этом же, намоленном месте начинают строительство нового храма — униатского.

Строили униаткую церковь целых 17 лет и закончили только в 1871 году. За это время политика государства несколько изменилась, и достраивали и освящали храм уже как православный. Освятили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм из бутового камня квадратный в плане, накрыт покатым шатром. К основному объёму примыкает большой квадратный бабинец, завершённый башней звонницей и полкруглая апсида. Декоративные детали церкви выполнены из кирпича.

Самыми тяжёлыми для храма стали времена Советского Союза. Церковь закрыли, а в её помещении стали разводить колхозных кроликов. И только в 1990-х годах прошлого века храм вернули верующим. Сейчас в отремонтированной церкви идут службы, а сам храм признан памятником архитектуры ретроспективного русского стиля.