Лиепая. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Liepājas bīskkārt. Alekcija Maskavas metropolīta pareizticīgo baznīca

Евгений Кириллов
Крыльцо церкви.
Владимир Ткаченков

Анонимный участник  19 декабря 2009

ЛГИА. Фонд 4754, опись 1, дело 1286 «Об открытии церкви в Новой Либаве». Начали 08.03.1907 г. Лист 1. 08.03.1907 г. Указ его императорского величества самодержца всероссийского из Святейшего правительствующего Синода. Преосвященному Агафангелу, Архиепископу Рижскому и Митавскому. По указу Его Императорскаго Величества Святейший Правительствующий Синод слушали: Два представления Вашего Преосвященства от 05.09.1903 года и от 24.12.1906 года об открытии самостоятельного прихода при новоустроенной церкви в местности города Либавы, называемом Новой Либавой с назначением причта и содержанием ему из казны. Приказали: Согласно ходатайства Вашего Преосвященства Святейший Синод определяет: При новоустроенной церкви в местности города Либава, называемом Новой Либавой, открыть самостоятельный приход с причтом из священника и двух псаломщиков и назначить причту этого прихода содержание в установленном для причтов Рижской епархии, а именно: Священнику - 1300 рублей. Ст. псаломщику - 350 рублей и младшему псаломщику - 300 рублей в год. А так же на наём квартир для причта, впредь - до устройства причтовых помещений по 600 рублей в год с отнесением сего расхода в сумме 2550 рублей в год со дня назначения причта на счета ассигнуемого из казны кредита. Если в 1907 году последует увеличение сего кредита о чем уведомить Ваше Преосвященство и передать выписку из сего определения от 22 февраля 1907 года. Обер-Секретарь Св. Синода...П. Мудролюбов Секретарь....Ал. Ростовский... Слушали 22.03.1907 г.

Самостоятельный приход открыт с 22.02.1907 года указом Св.Синода № 2218 в г.Либаве, в Новой Либаве с причтом одного священника и двух псаломщиков. Всепокорнейшее прошение причта Либавской Свято-Алексеевской церкви Архиепископу Рижскому и Митавскому Агафангелу от 24.10.1907 года. Более 6 месяцев прошло со времени назначения причта при Либавской Свято-Алексеевской вновь освящённой церкви и по сиё время жалование причт не получает, при чрезвычайной дороговизне жизни в городе Либаве. С наступлением осени, а за нею и зимы, материальное положение причта всё более и более ухудшается. Ввиду крайне плачевного положения причта, за неимением средств приобрести самое необходимое к существованию означенный причт всепокорнейше обращается к Вам с просьбою, не найдёте ли возможным содействовать в скорейшей выдаче следуемой причту Либавской Свято-Алексеевской церкви жалования. Священник Пётр Бидин...

Церковь построена с 1905 по 1907 годы тщанием Св.Синода стоимостью в 25 тыс.рублей, в том числе 5 тыс рублей отпущено по Высочайшему повелению. Зданием каменная и вмещает в себя более 600 человек. С одной колокольнею. Престол один во имя Святителя Алексея, митрополита Московского. Имеется дом для церковного сторожа, дровяной сарай. Причтовых домов нет, он помещается в нанимаемых от казны квартирах. Ближайшая церковь – Свято-Троицкая – в 1 версте и ж.д. в 200 саженях.

«Клировая ведомость Либавинской Алексеевской церкви за 1910 год»

В начале ХХ века возникла необходимость строительства православного собора в районе Яунлиепая (Новая Лиепая). 31 мая 1905 года была получена Храмозданная Грамота от Архиепископа Агафангела Рижского и Митавского. По благословению Владыки началось строительство храма в честь Святителя Алексия Митрополита Московского. 9 мая 1905 года владыка освятил Святой Антиминс для храма, а строительство началось с ноября месяца 1905 года.

Проект храма и иконостаса выполнен епархиальным архитектором Владимиром Лунским. Строительство храма осуществлялось в основном на пожертвования. Это Священный Синод - 20 000 рублей, Государь Император - 5 000 рублей, предприятия города и частные лица. Иконы для иконостаса были заказаны в мастерской Г.М. Казакова и выкуплены дворянином Львом Львовичем Карбониером. Он купил утварь и облачение для храма, и сам написал „Моление о чаше” для храма. Икону «Благословение детей» писал ученик И.Е. Репина Павел Александрович Шиллинговский. Образ Пресвятой Богородицы „Иверская” пожертвовала Либавская железнодорожная станция. Координировал строительство храма Либавский благочинный отец Петр Карелин.

К концу весны 1907 года строительство было завершено. Курляндский губернский инженер Михайлов осмотрел новый храм и не заметил ни трещин, никаких других признаков непрочности постройки или неравномерности осадки.

Людмила Клешнина

Всех, кто приезжает в наш город на вокзал, первой встречает церковь святого Алексия – православный храм, разместившийся вблизи вокзала – на ул. Ригас, 54. Познакомимся с его историей.

С 1863 по 1913 год население «нового Эльдорадо», как в то время назвали наш город, увеличилось в 10 раз, благодаря «счастливому положению у воды и гавани, почти круглый год свободных ото льда, при железной дороге, соединяющей его с житницами России» («Кое-что о Либаве», Ю. Абызов «От Лифляндии к Латвии»). Стремительный рост города был связан с началом работы Либаво-Роменской железной дороги, соединившей Либаву с Ригой, Двинском и внутренними губерниями. Численность православного населения тоже стремительно увеличивалась. Именно жители привокзального района – железнодорожники и промышленные рабочие должны были стать прихожанами новой церкви.

14 февраля 1902 года комитет по постройке храма обратился в городскую управу с просьбой выделить земельный участок вблизи вокзала. Но тут выяснилось, что таковой уже два года назад был отдан церковному совету евангелическо-лютеранских приходов. В течение полугода продолжалась борьба за участок, и, наконец, 3 сентября городская управа постановила «уступить безвозмездно для постройки православной церкви участок в 600 сажен» (сажень – 2,13 метра). В состав комитета входили известные в городе люди – инженер путей сообщения Георгий Истомин, начальник железнодорожных мастерских Самуил Гембицкий, начальник станции Георгий Никитин, священник Свято-Троицкой церкви Петр Карелин и другие. Согласно специальной инструкции, регламентировавшей деятельность данной комиссии, они должны были заниматься всеми вопросами, связанными со строительством, и контролировать качество работы и материалов. Средства на возведение церкви были выделены уже 9 марта 1902 года – 20 тысяч рублей Рижской консисторией и 5 тысяч – по высочайшему повелению, то есть, по личному указу императора.

Проект церкви был создан епархиальным архитектором Владимиром Лунским. Лишь 17 августа 1904 комитет заключил договор с подрядчиком Федором Аболиным. Однако почти сразу после этого стал настаивать на увеличении церкви. Рижская консистория не поддержала комитет. И его членам пришлось искать другой выход из ситуации.

Разрешение на закладку храма было получено 7 июня 1905 года, но теперь мешали другие обстоятельства: в тот же день член комитета начальник дистанции Либаво-Роменской дороги Митрофан Блюм написал в Ригу: «Ввиду крайнего возбуждения каменщиков и вообще рабочих в городе строительный комитет полагает, что закладку церкви следует перенести на некоторое время». За этими строками – бурные события 1905 года, когда и в Лиепаю пришла революция и когда в нашем городе впервые, но, к сожалению, не в последний раз в XX веке, пролилась кровь братоубийства. Стачки, восстания, демонстрации – вот чем жила тогда Либава.

Строительство храма началось в конце того страшного и безумного года. 2 сентября в Либаву пришла телеграмма: «Протоиерею Карелину. Искренне благодарю ваш строительный комитет. Желаю успеха. Призываю Божье благословение. Архиепископ Агафангел». 3 ноября 1905 года Рижская консистория наделила комитет правом проводить сбор средств на нужды возводимого храма – для иконостаса, утвари и т.п. Стройке было пожертвовано 50 тысяч кирпичей, старые рельсы для выплавки ограды. Все строительные материалы подвозились по льготному тарифу. Кроме пожертвований от частных лиц деньги выдели многие предприятия и организации, в том числе фирма «Беккер и Ко», Либавский биржевой комитет.

Иконостас для церкви был изготовлен в Санкт-Петербурге «Церковно-художественным производством» Г. Казакова и обошелся комитету в 590 рублей. За ходом его создания лично следил дворянин Л. Карбоннер, который вместе с иконостасом передал церкви копию картины В. Васнецова «Богоматерь» и собственноручно написанную икону «Молящийся Христос». В Валдае Новгородской губернии было отлито 6 колоколов. Одежду и утварь для новой церкви приобрели в магазинах фабриканта Голосова в Санкт-Петербурге и Москве.

Церковь святого Алексия вместимостью 600 человек была открыта 22 февраля 1907 года. Первым священником первого православного прихода стал Петр Бидин. Первым церковным старостой был назначен надворный советник Георгий Александрович Ореус.

Валентина Грибовская, Газета «Доброе Слово» №7