Слоним. Церковь Троицы Живоначальной.

Слоним. Церковь Троицы Живоначальной

фотоснимок сделан в 1930-е гг., когда Троицкий собор вновь отдали католикам
Фотоснимок с фотографии 1933 года.

Василий Тарасевич  1 января 2010
Свято-Троицкий собор в г. Слониме.
Существование Свято-Троицкой церкви относится к самым древним временам. Известно, что на месте нынешнего храма в XVI веке существовала деревянная православная церковь Святой Троицы. В ней находилась местночтимая икона преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов. В день памяти этого Святого в Свято-Троицкой церкви совершалось торжественное богослужение, которое посещало множество богомольцев. После заключения Брестской унии в 1596 году храм был отобран у православных и впоследствии разобран. На его месте в 1635-1645 годах из кирпича был построен костел, при котором в 1749 году был образован монастырь бернардинцев. Чтобы изладить из памяти православных христиан память о православных святынях, католическое духовенство пошло на такой шаг. Вместо богослужений в день памяти преподобного Антония Печерского, которые очень любил православный народ, в костеле стали совершаться торжественные службы по западному обряду в честь католического святого Антония Падуанского. В 1864 году бернардинский монастырь был упразднен. В 1867 году здание костела было передано православным, в котором была устроена церковь в честь Святой Троицы. Тогда же было возрождено и празднование памяти преподобного Антония Печерского. В день его памяти, как и в старые времена, стали совершаться торжественные богослужения. Так в 1867 году богослужение совершил соборным чином настоятель Жировичского монастыря архимандрит Николай (Редутто), а в 1868 году находившийся на покое в Жировичском монастыре архиепископ Михаил (Голубович). В годы Второй Речи Посполитой храм был передан римо-католикам и обращен в костел. В годы Великой Отечественной войны храм вновь был передан православным и воостановлен как Свято-Троицкая церковь. В 2002 году храму дан статус собора.

Комментарии и обсуждение

А что-то он на церковь не похож....латинство тут какой-то.....грех это...и куплов нету настоящих....То ли дело собор Спасо-Преображенский, это настоящий храм, а этот надо латинянам отдать, нам их храмов не надо, наши лучше.
22 октября 2013.

В 2002 году церковь была полностью восстановлена и получила статус собора. Сейчас главная башня Свято-Троицкого собора одета в строительные леса – идет реконструкция древнего храма. Настоятель Троицкой церкви: протоиерей Александр Боровских.
Информационный источник: Русские Церкви