Никулино. Церковь Николая Чудотворца.

Никулино. Церковь Николая Чудотворца
Московская область, Истринский район, д. Никулино

Координаты: 55.93421, 36.84721
Проезд:в Истре у Ново-Иерусалимского монастыря повернуть направо в сторону Истриснкого водохранилища. Примерно через 1 км в селе дорога поворачивает налево. Церковь строится рядом с памятником ВОВ.

С высоты вид с юга
Сергей Зубарь
9 сентября 2022
Церковь Николая Чудотворца, , Никулино, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Крыльцо храма
Купола церкви в честь Собора Киево-Печёрских Святых. (Освящена в январе 2019 г.)
Церковь Николая Чудотворца в Никулино
Дронов Михаил Иванович
Придел Казанской иконы Божией Матери.Никольский храм в с.Никулино.
Главный престол Никольского храма
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Наш храм растет и строится
Торбин
Торбин
Алтарные апсиды строящегося храма. На заднем плане будущая воскресная школа
Носиков С.П.
на переднем плане временный вагончик для богослужений, на дальнем - строящаяся воскресная школа.
Носиков С.П.
временный вагончик для богослужений
Носиков С.П.

Носиков С.П.  6 февраля 2011

Церковь Преображения Господня в селе Микулине в XVII веке (Опубликовано в приходской газете "Фавор" №2 от 4 февраля 2011г.)

Церковь в селе Микулине (так называлось в древности современное Никулино) упоминается в документах с конца 1620-х годов. В это время село принадлежало Григорию Ларионову, который почти 20 лет служил подьячим в Разрядном приказе, дослужился до чина дьяка и участвовал в 1631 году в посольстве в Голландию. Именно при нем в Микулине был построен деревянный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В переписных книгах за 1646 год записано: «за дьяком за Григорием Ларионовым вотчина село Микулино, на реке на Истре, а в селе церковь Пресвятыя Богородицы Казанской, деревянная; у церкви во дворе поп Матвей, да крестьян 11 дворов».  Десять лет спустя селом владел другой вотчинник—Лукьян Тимофеевич Голосов. Он был дьяком сначала Патриаршего, а затем Посольского приказа, занимался делами Малороссии и дважды ездил в Польшу с дипломатической миссией. Лукьян Голосов учился у «киевских старцев», населявших Андреевский монастырь в Москве, владел латинским языком и умел слагать вирши. Ему принадлежат стихотворные «Диалоги о премудрости воплощения Сына Божия», поднесенные в 1682 году царевне Софье. В период своей службы в Патриаршем приказе Лукьян Голосов подчинялся Святейшему Патриарху Никону. Его рукой написаны многие документы от имени Первосвятителя. Близость дьяка со Святейшим Никоном в немалой степени обусловила его продажу Патриарху села (Никулина. Это произошло 1 июля 1657 года и было связано с основанием Воскресенского монастыря Нового Иерусалима. Согласно купчей, в селе Микулине на реке Истре была «церковь деревянная во имя Пресвятыя Богородицы, да в пределах трех святителей Вселенских Василия Великого, Григорья Богослова, Иоанна Златоустаго, да великаго Чудотворца Николы, да Великомученика Георгия, со всяким церковным строением и с колоколами, да двор попов со всем дворовым строением, да двор конюшенной и двор коровий. Да в том же селе Микулине крестьян (13 дворов) и людей в них 42 человека».

Известно, что до этого, 21 мая 1657 года, Патриарх Никон, прибыв в Воскресенский монастырь, «слушал вечерю» в Микулинcкой церкви и после богослужения раздавал милостыню бобылям, то есть селянам, не имевшим пахотной земли. После приобретения Микулина в вотчину Воскресенского монастыря начинается новый этап в истории его церкви, в котором много необычного и даже загадочного. В селе сооружается новый храм с посвящением главного престола Преображению Господню. В связи с этим Микулино получает название Преображенского и становится одной из святынь Нового Иерусалима, чье местоположение и наименование воспроизводит Галилею на Святой земле. В документах 1662 года село именуется Преображенским, следовательно, к этому времени храм уже был построен. Когда же это произошло? В книгах Казенного приказа есть интереснейшая запись, относящаяся к 11 июня 1658 года: «Государь Святейший Патриарх святил в Воскресенском монастыре церковь Преображения Спасова и после обедни... жаловал милостыни... каменных дел подмастерью Аверкию за работу 3 рубля, да каменщикам 60 человекам по полтине человеку, что они с подмастерьем Аверкием поставили каменную церковь Преображения Господня, что святил Государь сам Патриарх, итого им 33 руб». Казалось бы, запись говорит о постройке монастырского храма, но никаких упоминаний о Преображенской церкви в стенах Ново-Иерусалимской обители нет. Между тем, сохранился уникальный чертеж XVII века (не позже 1683 года), где схематически изображен Воскресенский монастырь с окрестностями. На нем обозначены водоемы (река Истра, ручьи, озера), холмы, рощи, пустоши, деревни и села с подробными надписями, указывающими название мест, строений и их владельцев. К северу от Ново-Иерусалимского монастыря изображено селение в виде домов и церкви с надписью: «Монастырское село Микулино».

Церковь представляет собой каменный храм на высоком подклете. Он имеет паперть, крытую деревянной кровлей, и ряд глав, увенчанных четырьмя крестами, — вероятно, именно столько просматривалось с одной (по-видимому, южной) стороны. Сведения о сооружении в Новом Иерусалиме Преображенской церкви и чертеж Воскресенского монастыря с окрестностями позволяют предположить, что 11 июня 1658 года Патриарх Никон освятил новый каменный храм в селе Микулине. На его строительстве было занято 60 человек во главе с подмастерьем каменных дел Авер-кием Макеевым, руководившим в 1650-х годах возведением и других церквей по заказу Святейшего Никона, в том числе — Успенского собора в Иверском монастыре на Валдае.

В день освящения Преображенской церкви в Новом Иерусалиме было много высоких гостей: духовенство со Святой горы Афон, из Острожского монастыря и Киево-Печерской лавры. Это говорит о том, что Патриарх Никон придавал большое значение началу каменного строительства в Русской Палестине, где образы Галилеи создавали близ Преображенского-Микулина холм Фавор и пустошь Зиновьева на ручье, названная Капернаумом. Значение села Преображенского в богослужебной жизни Нового Иерусалима было столь велико, что в XVII веке из Воскресенского монастыря сюда совершался четыре раза в год торжественный крестный ход: 6 августа, 6 декабря, 9 мая и 8 июля. Это дни престольных праздников Микулинского храма: Преображения Господня, Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и Казанской иконы Божией Матери.

Престол во имя Трех святителей, упраздненный в Микулине, был перенесен в стены Воскресенского монастыря. Так именовалась домовая церковь Патриарха Никона на деревянной ограде обители, а после строительства в 1690-х годах каменной крепостной стены — церковь при Больницных палатах. В честь этого престола в монастыре был вылит в 1666 году Трехсвятский колокол, сохранившийся до наших дней. К сожалению, нет сведений о том, когда каменный храм в Микулине-Преображенском был заменен деревянным, простоявшим до советского времени, и насколько совпадало их местоположение. Окончательный ответ на вопросы, связанные с историей церкви в XVII веке, могли бы дать археологические раскопки на территории современного Никулина. Но сейчас важнее завершить начатое строительство нового храма и восстановить духовное значение Ново-Иерусалимской Галилеи, без которой «невозможно возрождение Русской Палестины великой святыни Истринской земли.

Автор Г.М. Зеленская, зам. директора по научной работе Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».

В селе Никулино в советские годы на месте сгоревшего Преображенского храма находился сельский клуб, который в 1994 году разрушили, а затем верующие установили на этом месте деревянный крест в надежде на возрождение храма. В августе 2000 года был зарегистрирован приход Никольской церкви села Никулино, которому выделили земельный участок под строительство общей площадью 1000 кв. м. Тогда же была оборудована временная деревянная церковь, в которой еженедельно совершались молебны.

По благословениею митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 11 октября 2009 года в Никулино состоялся чин закладки Никольского храма. Молебен совершил благочинный церквей Истринского округа протоиерей Дмитрий Подорванов вместе с настоятелем возрождающегося храма протоиереем Вячеславом Коноваловым. Менее чем через год, 22 августа 2010 года, состоялась первая Божественная литургия под сводами строящегося храма, в ноябре 2012 года - воздвижение креста на купол церкви, а спустя ещё полгода установили крест на звоннице и повесили колокола. На данный момент строительство продолжается, в храме регулярно проводятся богослужения, действуют воскресная школа и школа духовного и творческого развития "Фавор".

Из книги-буклета "Храм святителя Николая в Никулино". издательство "Давыдов и сыновья", 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Преображения Господня в селе Микулине.

Село Микулино в 1585 г. – сельцо Московского уезда, Сурожского стана, «вотчина дьяка Ивана Андреева, что было преж сего за Никитою Матвеевичем Пушкиным». По смерти дьяка Андреева сельцо Микулино перешло к его сыну Алексею Ивановичу Андрееву, при этом владельце Микулино стало деревнею; в 1622 г. продано Григорию Ларионову. В 1623 г. в деревне находилось: двор вотчинников, в котором жили деловые люди, и 2 двора бобыльских, в них 3 человека. В 1628 г. Микулино – село, а в нем церковь деревянная во имя Казанской Пресвятой Богородицы, когда и кем построена – неизвестно.

В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1628 г. под Сурожскою десятиною написано: «церковь Похвалы Пресвятой Богородицы Казанской с приделами в вотчине подьячего Григория Ларионова, дани 4 алтына 2 деньги, в корм и в московской проезд гривна. В переписных книгах 1646 г. записано: «за дьяком Григорием Ларионовым вотчина село Микулино, а в селе церковь Пресвятой Богородицы Казанской, древянная; у церкви во дворе поп Матвей, да крестьян 11 дворов и 2 двора задворных людей».

В 1657 г. владелец села Микулина Лукьян Тимофеевич Голосов продал свою вотчину патриарху Никону. В купчей написано: «Лукьян Тимофеевич Голосов продал свою вотчину великому государю своему светлейшему Никону патриарху Московскому и всея Руси в Московском уезде, в Сурожском стану, село Микулино, да в том селе церковь во имя Пресвятой Богородицы с приделами: Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, да великого чудотворца Николая и вмч. Георгия деревянная, со всяким церковным строением и колоколами, в селе Микулине крестьян 12 дворов, в них 42 человека». В 1657 г. 21 мая святейший патриарх Никон пошел в Воскресенское; в селе Микульском государь патриарх слушал вечерню и после вечерни бобылям пожаловал по шти денег.

За 1669 г. показано, что в селе Микулине находилась деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом Николая чудотворца; при ней был священник Иван Григорьев. По приходным книгам Патриаршего казенного приказа за 1678 г. под Загородскою десятиною написано: «церковь Преображения Господня в селе Микулине, в вотчине Воскресенского монастыря, вновь положено дани 16 алтын 2 деньги, заезда гривна»; в 1712 – 40 гг. платилось дани 29 алтын 4 деньги. В селе Микулине числилось за 1678 г. 13 дворов крестьянских и 5 дворов бобыльских, в них 88 человек; за 1704 г. – 27 дворов крестьянских, в них 98 человек.

Алексей Кротов  16 января 2020

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил Великое освящение Никольского храма села Никулино городского округа Истра и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Комментарии и обсуждение

Сегодня в недостроенном  Храме св. Николая Чудотворца регулярно проводятся богослужения  и молебны, действуют  воскресная школа и школа духовного и творческого развития «ФАВОР», издается  ежемесячная газета. Постепенно формируется приход.  Характерной особенностью стали регулярное проведение совместных чаепитий и проведение детских православных концертов. Подробности на официальном сайте Храма: www.hramnikulino.ru
16 марта 2012, Торбин.