Чамерово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Чамерово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Спаса Преображения, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:1875. Колокольня - 1893. Переход - 1903.
Архитектор:А.П. Фёдоров (реконструкция 1903 г.)
Россия, Тверская область, Весьегонский район, с. Чамерово

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Чамерово, Весьегонский район, Тверская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Крест центральной главы
Крест колокольни
общий вид интерьера
интерьер притвора
интерьер притвора
Фото. 1873 г.
KotelnikovR.
Чамерово. Церковь Казанской иконы Божьей Матери
весинка

Т.  22 августа 2012

Кирпичная, оштукатуренная церковь выстроена в русско-византийском стиле вместо кирпичного храма конца XVIII в. Здание стоит в центре села на берегу небольшой речки Сыроветка. Наибольший интерес представляет собственно храм, построенный в 1875 г. Отдельно стоящая колокольня выстроена почти двадцать лет спустя, в 1893 г. Окончательно объемно-пространственная композиция сложилась в 1903 г., когда храм и колокольня были соединены переходом. Плановая структура здания из центрической превратилась в продольно-осевую.

Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на высоком подклете обладает крупными монументальными формами. Мощный четверик со скругленными углами завершен полуциркульными закомарами. Центральный массивный световой барабан со вспученной главой возвышается над малыми декоративными главами с восьмигранными барабанами. Несколько необычна расстановка малых глав по сторонам света. Восточная глава поставлена над прямоугольной апсидой, равной по высоте четверику храма. С запада к храму примыкает узкий переход, объединяющий его с высокой трехъярусной колокольней. Уменьшающиеся кверху, квадратные в плане, ярусы звона увенчаны "короной" из килевидных кокошников и вспученной главой.

Декоративное убранство фасадов отдельных частей здания стилистически неоднородно. Фасады храма обработаны спаренными лопатками, высокие арочные окна лишены обрамления, что подчеркивает суровую монументальность объема, лишь тройные "византийские" окна верхнего храма и окна центрального барабана имеют скромные наличники. Переход напоминает своеобразную галерею, прорезанную двумя рядами полуциркульных окон и ниш. Нижний ярус колокольни и ее завершение выполнены в русском стиле. В оформлении верхних ярусов преобладают черты позднего классицизма.

В интерьере, как в верхней, так и нижней церквах, подпружные арки, перекинутые между стенами и четырьмя стоящими в центре столбами, организуют внутреннее пространство. Рукава креста перекрыты лотковыми, крестовыми и коробовыми сводами, угловые компартименты - сводами усложненной формы. Центральный световой барабан верхнего храма перекрыт куполом. Конструктивный переход от квадратного основания к барабану осуществлен при помощи парусов. Средокрестие нижней церкви перекрыто парусным сводом. В переходе расположена двухмаршевая лестница. Двухэтажный первый ярус колокольни перекрыт крестовым сводом. В верхней церкви сохранилась клеевая живопись с традиционным набором сюжетов и системой их расположения, а также иконостасы.

Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли