Листьё. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Ивановская область, Пучежский район, село Листье

Координаты:57.090395, 42.932001
Проезд:Свернуть с шоссе Юрьевец - Пучеж у села Сеготь направо по указателю на Марищи. Ехать асфальтом около 4 км, свернуть направо в сторону села Листье и ехать асфальтом 1 км

Листье.
Храмовый комплекс: церковь Михаила Архангела и колокольня церкви Воскресения, кон. 18 - нач. 19 в.
Расположен в юго-восточной части села. Состоит из теплой церкви Михаила Архангела, выстроенной из кирпича в 1793 г., и отстоящей метров на 50 к северу высокой кирпичной и оштукатуренной колокольни холодной Воскресенской церкви 1815 г. (основные объемы храма разобраны в 1940-50-е гг.). Обнесенные оградой (не сохр.) церкви стояли параллельно друг другу, причем их западные фасады находились примерно на одной линии. Первоначальные завершения храма Михаила Архангела утрачены и заменены шиферной скатной кровлей, часть проемов растесана или заложена. Характерный для области сельский храмовый комплекс, объединяющий сооружения в формах нарышкинского барокко и классицизма.