Белкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Белкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Белкино, Бор, ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
Рождественская церковь села Белкино 1911 год. Источник Борское Заволжье в фотографиях.

Марина Тарасова

Первый холодный деревянный храм был поставлен в 1744 году, освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через пять лет появилась теплая деревянная церковь, посвященная празднику Сретения Господня. Каменный двухпрестольный храм сложен, как гласит надпись на кресте, в 1814 году. Существует легенда о том, что храм строили пленные французы. Дата освящения престолов – 1819 год. Расположилась церковь в 40 верстах от консистории (Нижний Новгород) и в 75 верстах от Духовного правления (г.Семенов). В приходе храма было три школы: церковно-приходская в Ямново, земские в Белкино и Трутневе. В годы лихолетья белкинцы просили храм не закрывать. Им выставили условие – 30-тысячный ремонт в кратчайшие сроки. Не будь летней страды, сделали бы прихожане этот ремонт!

Церковь закрыли в 1936 году. «Активисты» из Ямново сломали столб звонницы, сбросили главный колокол (от тяжести он наполовину ушел в землю), разбили его на части и увезли. В здание устроили овощехранилище. Подъездную дорогу вымостили крестами прихрамовых захоронений. Часть икон прихожане разобрали по домам. Они и сейчас хранятся в их домах. Завершило разрушение культового здания молодое безбожное поколение: дети «отдыхали», раскачиваясь на цепи паникадила, проламывая крышу купола.
Через 70 лет, в 2007 году началось восстановление храма.

Источник: Борское Заволжье в фотографиях