Райца. Церковь Варвары великомученицы.

Райца. Церковь Варвары великомученицы

Василий Тарасевич
Частная коллекция. Фото 1923 г.
Частная коллекция. Фото 1917 г.

Василий Тарасевич  6 декабря 2009
Храм святой великомученицы Варвары в с. Райца. Построен в виде корабля в 1817 году из бутового камня и кирпича тщанием помещика Раецкого как костел-усыпальница. Архитектура здания выполнена в готическом стиле и напоминает средневековый укрепленный замок. В 1863 году с согласия семьи Раецких костел был освящен как православный храм, в честь Преображения Господня. В годы «хрущевских гонений» храм был взорван. В 2003 году восстановлен в первоначальном виде и освящен в честь святой великомученицы Варвары.