Берёзовка. Церковь Вознесения Господня.

Берёзовка. Церковь Вознесения Господня

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Илья г.Химки

Валерий Антипин

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная

Первая деревянная построена в 17 в. Взамен её в 1774 г. сооружена 2-я деревянная. В 1805 г. заложена каменная. Построена и освящена в 1811 г. (левый придел). Два остальных придела освящены в 1820 и 1826 гг. Закрыта 11.01.1936 г. Вновь открыта в 1991 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Анна Даниловна Шаравина, чей дед, Федор Яковлевич Мезенцев принимал участие в строительстве Вознесенского храма, рассказывала: "Подробностей особых дед не говорил, лишь запомнила, что Березовска была на сыром, болотистом месте. А где место церкви избрали, там ключ был. Явилась на этом месте икона Пресвятой Богородицы. Тогда и было опрделено: быть тут провославному храму. Канавы стали кругом копать, осушать...А ещё сама уже запомнила, что вокруг церкви ограда кирпичная была, домов рядом не было. Рядом с церквью поле было, рожь росла. Намного позднее вокруг храма стали строиться дома, и стал он в центре села".

Разрешение на строительство каменного храма в селе Березовском было дано в 1805 г. В том году «было подряжено заготовить для стройки храма 300000 тыс. штук кирпичу». Строительство велось на протяжении 5 лет. В те времена исходили из того, что каменная церковь должна стоять веками, поэтому ее, как визитную карточку села, строили надежно и красиво.

Каменный православный храм в с. Березовка был расположен в центре села. Рядом находилось волостное правление, через дорогу большая торговая площадь, куда на базары и ярмарки съезжались люди со всей округи. С давних времен Березовка была известна в уезде и губернии хорошо развитой торговлей. Наконец, мимо храма проходил известный Гороблагодатский торговый тракт из Кунгура на заводы Свердловска.

Строился храм в селе 5 лет и в 1811 г. «устроен и освящен придельный левый храм во имя Василия Великого». Именно в этот придел перенесли иконостас из старой деревянной церкви. Дополнили его новой резьбой и установили Царские врата. В 1820 г. произошло освящение престола главного придела. Иконостас в него также перенесли из старой деревянной церкви. Наконец, в 1826 г. был освящен Пророко - Ильинский придел. Иконостас в него был сделан новый. А 1827 г. в Васильевском приделе иконостас перекрасили и резьбу перезолотили. В 1849 г. был изготовлен новый иконостас в новом приделе, за который заплатили 2300 рублей серебром. Каменный пол перестелили на чугунный. В 1865 г. в Ильинском приделе также был установлен новый иконостас.

В один из июльских дней 1887 г. случился большой пожар в Вознесенском храме. От чего он возник - таких сведений не сохранилось. Пожар нанес большой ущерб православному храму. Вот как были описаны последствия пожара в одной из исторических книг: «Кровля и главы как на холодном, так и на придельных храмах, крыша, шпиль и все канаты с лестницами на колокольню сгорели, стены от пожара капитально повреждены». В том же 1887 г. был проведен небольшой восстановительный ремонт церкви и колокольни. Прихожане и духовенство не хотели мириться с тем, чтобы храм оставался в таком виде. И обратились к известному в то время в Пермской губернии архитектору А.Б. Турчевичу, который составил проект на восстановление и расширение храма в селе Березовка. Расширение храма и устройство новой колокольни обошлось в 24 тыс. рублей серебром. На заведение новой церковной утвари израсходовано было 2572 рубля, на устройство новых иконостасов с написанием икон было израсходовано 7500 рублей. Храм был окружен оградой с железными решетками. Перед входом имелась красивая арка. Ограда и арка были разрушены после того, как церковь закрыли.

До пожара 1887 г. в Вознесенской церкви имелось 9 колоколов. Самый большой - благовестный весил 302 пуда, он был приобретен в 1843 г. за 3650 рублей, второй - полиелейный весил 108 пудов. Во время пожара благовестный колокол и некоторые малые растопились, затем были отлиты вновь. А разбитое благовестное колоколо «отдано промен на новое, которое весом 439 пудов (свыше 70 центнеров!), с добавкою денег, кроме разбитого колокола, 4391 рубль 40 копеек».

В храме имелось немало старинных книг. Например, житие святых св. Димитрия Ростовского издания 1664 г. Собрание разных поучений-1776 г., Библия в 5 томах 1778 г., Страстное Евангелие – 1763 г.

К Вознесенской церкви было приписано 5 часовен в деревнях: Зернино, Карнаухово, Сая, Фролы и Шаквинский завод. Все часовни были деревянные, построенные на средства прихожан. Всего же к приходу Вознесенской церкви относилось 38 деревень на расстоянии от нее от 1 до 20 верст. В 1896 г. всего в приходе насчитывалось 7839 жителей.

Пока не была проложена линия железной дороги от Перми до Екатеринбурга и отделения Екатеринбургской епархии, село Берёзовское и церковь часто посещали епархиальные преосвященные. Так, в 1889 и 1891 гг. здесь побывал преосвященный Владимир, 17 июня 1894 г. освящение придельного храма во имя св. Ильи провел преосвященный Петр.

За время действия православного храма исправно несли службу многие священнослужители, которых отличала большая ответственность к своему пастырскому призванию, многие из них с большим благоговением относились к богослужению, уважали и любили прихожан. К сожалению, не сохранились имена первых священнослужителей Вознесенского храма. Лишь точно известно, что в начале XIX века имелось четыре штата духовенства.

В разные времена несли службу в храме Федор Конюхов, выходец из мещан г. Кунгура, Василий Протопопов, сын Тазовского священника, Стефан Нечаев, родом из Пензенской губернии, братья Евгений и Макарий Архангельские и другие. В течение 45 лет нес службу в храме Андрей Коровин (1844-1889). С 1901 по 1908 гг. священствовали Николай Кудрявцев, Василий Покровский. С 1918 г. служили в храме Константин Высоцкий, Владимир Антипин, Константин Андреев. Анатолий Киселев, Николай Бусыгин. Последними служителями стали Михаил Крючков, Павел Духонин и Александр Шилов.

Информация с сайта "Природа Березовского района"