Грачи. Церковь Донской иконы Божией Матери (новая).

Грачи. Церковь Донской иконы Божией Матери (новая)

Новый храм.Вид с северной стороны.
Михайленко Наталья

Илга Гондарева

Илга Гондарева  2 декабря 2012

Одиннадцатого мая 2010 года в церкви села Грачи Енотаевского района Астраханской области в торжественной обстановке и при большом стечении народа состоялась передача храмовой иконы Божией матери Донской. По поручению губернатора Александра Жилкина, с этим знаменательным событием прихожан и жителей старинной казачьей станицы поздравил руководитель администрации губернатора Павел Анисимов.В апреле текущего года, находясь в Астрахани с рабочим визитом, войсковой атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий передал губернатору Александру Жилкину икону с изображением Божией матери Донской в дар Астраханской области. Как известно, она считается наиболее почитаемой среди казаков. Восьмого сентября 1380 года, в день Куликовской битвы, церковная святыня находилась среди русского войска, придавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками великому князю Дмитрию Донскому. В настоящее время древняя икона хранится в Третьяковской галерее и в дни особо важных праздников переносится в Донской монастырь в Москве. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

Храм в Грачах, построенный в начале XYIII века, был варварски взорван в 50-е годы прошлого века и в настоящее время восстановлен за счёт спонсорских средств и добровольных пожертвований граждан. Александр Жилкин принял решение передать икону именно в этот храм потому, что он носит её название и расположен в бывшей казачьей станице. От имени губернатора Павел Анисимов поблагодарил всех, кто занимается богоугодным делом, и выразил надежду на то, что совместными усилиями церковная жизнь в старинном селе будет и дальше возрождаться. Он пожелал грачевцам здоровья, успехов в духовном служении и небесного заступничества их ангела-хранителя.