Стриганское. Церковь Троицы Живоначальной.

Стриганское. Церковь Троицы Живоначальной

Лестница в теле колокольни
Konstantin
Фото 1940-ых годов из фондов Артемовского исторического музея

Konstantin  20 ноября 2009
Село Стриганское - Свято-Троицкая церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1797 г. До 1870 г. двухэтажная. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен в 1878 г. Ранее освящен в честь Рождества Христова. Правый придел в честь Рождества Христова, освящен в 1878 г. Левый придел во имя вмч. Дмитрия Солунского. Закрыт в 1930 г., обновленческой ориентации. Полуразрушена.

Т.  4 июля 2013

Село Стриганское находится в 70 км к югу от города Ирбита. Появилось оно более 400 лет назад на высоком берегу реки Ляги. До прихода русских здесь уже жили татары в юртах. К ним и поселились пришлые русские люди.

Стриганская Рождественская церковь, как и часовенка Михайло Архангельская в Большой Аникиной, всегда смотрелась, как новая. Хотя прихожанин, особенно в деревне, и рядился за каждую копейку, но на церковь не жалел последний грош. Газета «Урал» в 1906 году сообщала о сходе церковно-приходского совета в селе Стриганское. Собиралось свыше двухсот человек, чего раньше никогда не бывало. Согласились отдать подороже, но лучшему мастеру - художнику Степанову из Екатеринбурга.

Кстати, село Стриганское родина настоятельницы Екатеринбургского Новотихвинского монастыря игуменьи Магдалины, в миру крестьянской дочери Марии Неустроевой. Оставшись в четырехлетнем возрасте без матери, она имела отношение не только к истории епархиальной жизни, но и к истории Урала. С ее именем связано большое строительство новых храмов и благоустройство существующих, что способствовало развитию православия на Урале.

Когда в селе появился дьячок, некоторые крестьяне отдали своих детей учиться у него на дому. Позднее крестьянских детей стали учить в церкви. И только в 1873 году oткpытa большая земская начальная школа. Ее посещали дети всех деревень Стриганской волости: Мостовой, Горок, Першиной, Аникиной, Анохиной.

Это уникальный материал по истории села по крупицам собранный сельским библиотекарем Натальей Фёдоровной Гавриной.

Опубликовано 07.04.2012 на сайте nsportal.ru

Т.  4 июля 2013

На кладбище существовала полукаменная церковь во имя св. великом. Димитрия Солунскаго; около 1868 г. она была продана в село Квашнинское.

Существующий в настоящее время каменный храм в честь Рождества Христова заложен в 1797 г. и до 1870 г. был двух-этажным, а в этом году верхний этаж уничтожен и взамен его построены два придела: северный – в честь св. великомуч. Димитрия Солунского и южный – в честь Рождества Христова, при чем средний главный храм в 1878 г. переименован во имя Св. Троицы.

В деревне Онохиной находится приписная каменная однопрестольная церковь, построенная и освященная в 1898 г. в честь Рождества Иоанна Предтечи. Богослужение в ней совершает священник, состоящий на диаконской вакансии при Стриганской церкви.

В приходе две деревянные часовни: в деревнях Онохиной и Большой Аникиной.

сайт историка Оксаны Корневой