Тогашево. Богородице-Сергиева пустынь.

Богородице-Сергиев мужской монастырь

Богородице-Сергиева пустынь, , Тогашево, Килемарский район, Республика Марий Эл
Волга
Сергей П.

Сергей Сол  1 июня 2014

Мужской монастырь - Богородице-Сергиева пустынь - исторически является приемником женской монашеской обители Царевококшайска (Йошкар-Олы) - Богородице-Сергиевского нештатного общежительного монастыря, основанного в 1886 г. сначала под именем богадельни, а в 1888 году переименован в женский черемисский монастырь.

В 1999 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода был открыт мужской монастырь Богородице-Сергиева Пустынь в Килемарском районе республики. Строительство монастыря было начато Епархией в 1997 году.

В августе 1998 года в жизни Марийской епархии произошло важное событие – впервые с 1928 состоялся крестный ход. Из Вознесенского собора г. Йошкар-Олы в обитель была принесена уцелевшая после разорения Царевококшайского Богородице-Сергиевского женского монастыря – чудотворная икона Явления Пресвятой Бо­городицы прп. Сергию Радонежскому, ставшая главной святыней монастыря. В обители хранятся чудотворные образы Владимирской Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Иверской иконы Божией Матери (на­писана на Афоне в 1905 году). В 2003 году в обитель были привезены св. мощи свт. Нектария Эгинского.

В обители под руководством наместника архимандрита Давида (Кораблева) несут послушание 12 человек. За минувшие годы монастырь расстроился. Богослужения совершаются в церкви явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, построенной в традициях русского деревянного зодчества. Особенностью пустыни является то, что все постройки — храмы, жилые и хозяйственные помещения — деревянные. Кроме того ведется строительство трапезного корпуса, хозяйст­венного двора, изгороди обители со святыми вратами и угловыми башнями, игуменского корпуса с домовым храмом в честь усекновения главы Иоанна Предтечи.

Большое внимание уделяется благоукрашению монастырской территории, разбиты цветники, высажены деревья редких хвойных пород.

В связи с тем, что Пустынь находится в лесу, до 2006 года одной из главных проблем для монастыря было отсутствие хороших дорог. Благодаря поддержке государственных структур в настоящее время эта проблема прак­тически полностью решена.

Важное место среди послушания братии занимает издательская деятельность. Монастырь продолжает древнюю традицию, следуя которой святые обители Руси служили центрами просвещения. В Пустыни не только готовят книги к печати, но и выполняют оригинальные переводы с греческого современных афонских подвижников. Уже изданы на русском языке и распространяются по обителям Рос­сии письма старца Иосифа Ватопедского. По благословению святогорцев проведена работа над переводом на греческий язык жития прп. Сергия, игумена Радонежского. Перевод был передан игумену Афонского Ватопедского монастыря для издания. В 2007 году был переведен труд игумена Афонского Иверского монастыря Василия «Входное».