Вознесенское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская Церковь

Вознесенское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста
157217 Костромская область, Галичский район, село Вознесенское

Координаты: 58.44945, 42.159533
Проезд:С автодороги Буй - Галич на село ведет грунтовая дорога (примерно 1,5 км). Почва глинистая, поэтому в плохую погоду проезд затруднен. Общественного транспорта нет

Церковь Вознесения Господня, , Вознесенское, Галичский район, Костромская область
zoi4ik
Основной объем Церкви, вид с северной стороны
Артем Родионов
Вид с северной стороны (стороны деревни)
Артем Родионов
Алтарная часть и основное здание Церкви. Вид с юго-востока
Артем Родионов
Колокольня. Вид с северо-востока
Артем Родионов
Колокольня. Средний и верхний ярусы
Артем Родионов
Артем Родионов
Фёдор Дядичев
zoi4ik
zoi4ik
Боковой вход в церковь. Северная сторона
Артем Родионов
Вид на алтарную часть
Артем Родионов
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
Остатки росписи
Артем Родионов
Внутри Церкви
Артем Родионов
Артем Родионов

Церковь Вознесения Господня с. Вознесенского каменная, с такою же колокольнею и оградою, построена в 1783 г. иждивением бригадира Ивана Нелидова, возобновлена в 1810 г. Иваном Шигориным. Престолы: во славу Вознесения Господня и в честь св. Николая и Иоанна Златоуста. Причта по штату положено: священник и дьячок, сверх штата пономарь. Жалование штатному причту 96 руб.

Земли 30 десятин, из коих на 6 десятин 1664 кв. сажени план и межевая книга есть, а остающаяся церковная земля значится на общем плане с смежными владельцами.

Прихожан муж. пола 257, жен. пола 334, дворов 60. В приходе селений 5, в 4 верстах от церкви. От Костромы в 130 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г., стр. 105.

zoi4ik

zoi4ik  16 августа 2014

Село Вознесенское на реке Вексе находилось в древнем стане Кушка, называвшемся по имени речки Кушки. Село названо по имени стоявшей здесь церкви Вознесения. В 1623 г. оно с деревнями Скворцово, Деляковское, Тулудово, Баскаково, Васильевское, Куракино, Симоново, Брюхово, Кошелево, Болохонка и др. принадлежало боярину Борису Ивановичу Морозову и перешло к нему от его деда Михаила Яковлевича Морозова.

Сохранилось описание села Вознесенского 1667 г. «В нем церковь Вознесения древянна вверх шатром о двух главах колокольня рубленая вверх шатром а на ней три колокола весу в них шесть пуд да в селе двор вотчеников а на нем хоромного строения горница белая на подклети против ее повалуша а трех жильях меж ими сени да погреб с наподгребницей изба судовая баня, поварня, двор скотский а живет в том дворе приказной человек боярина Морозова да к селу Вознесенскому в Галицком озере рыбные ловли с Липовицы реки и по реку Сосновицу а всего в вотчине Морозова девятнадцать деревень да десять починков а в них сто девяносто один крестьянский двор а в них людей мужского пола семьсот двенадцать». Рыбные ловли на Галичском озере Морозов сдавал на оброк галичским посадским людям, у которых рыбным старостой был Савинка Соклиев.

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Церковь Вознесения — характерный для Галичского района пример церкви, сочетающей архаичные приемы объемной композиции, восходящие к 17 в., и позднебарочный декор. Продольно-осевая композиция церкви состоит из пятиглавого четверика храма с более узкой полукруглой апсидой, равной ему по ширине прямоугольной в плане трапезной и стоящей в 10 м к западу шатровой колокольни. Между трапезной и колокольней раньше, возможно, была паперть. Барабаны храма восьмигранные с луковичными главами. Центральный более крупный барабан световой; глухие угловые барабаны поставлены на высокие кубические основания. Нижний ярус-четверик колокольни несет высокий восьмигранный столп, завершенный пологим шатром.

Фасады храма, трапезной и апсиды имеют одинаковый декор. Трехосевые фасады четверика делятся межъярусным карнизом, который отвечает венчающему карнизу трапезной и апсиды. Углы храма и трапезной закреплены огибающими лопатками, рустованными на уровне первого яруса. Окна с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники с ушами и сережками и завершены треугольными сандриками. Карнизы упрощенной профилировки снабжены сухариками. Нижний ярус колокольни с западным и восточным арочными проемами обработан рустованными лопатками. Столп колокольни разделен карнизом на два яруса; верхний из них прорезан арочными проемами звона. Грани шатра расчленены тремя рядами слухов. Нижние два ряда состоят из окошек с лучковыми перемычками, которые завершены щипцовыми фронтончиками, верхние слухи — круглые.

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием для барабана в шелыге. Апсида перекрыта конхой, бесстолпная трапезная — полулотковым сводом. В нижнем ярусе колокольни — коробовый свод. К основанию столпа ведет кирпичная внутристенная лестница с наружным входом на восточном фасаде. Выше поднималась деревянная маршевая лестница.

В интерьере остались фрагменты масляной настенной живописи. В храме сохранилась только одна композиция на западной стене — «Вознесение Богородицы», заключенная в фигурную раму, наподобие квадрифолия. На своде апсиды расположены четыре композиции: «Рождество Богородицы», «Введение во храм», «Благовещение» и «Успение». В трапезной живопись очень плохой сохранности покрывает весь свод (в центре — Троица). На восточной стене изображена «Тайная Вечеря».