Очёр. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Почтовая открытка нач. ХХ века. 1900-е годы.
ГКБУ «Государственный архив Пермского края». Ф/ф. Оп.60п. Д.393.
ГКБУ «Государственный архив Пермского края». Ф/ф. Оп.60п. Д.506.
Фото 1895 года из фондов Пермского краеведческого музея

Мысль о каменном храме не давала покоя управителям Очерского завода. Постепенно создавались запасы кирпича, и через 10 лет его насчитывалось 400 тысяч штук. Девять лет с 1820 по 1829 прошли в переписке о выборе проекта, который был затем составлен петербургским архитектором Граматчиковым, учеником Воронихина.

В 1830 г. Графиня Софья Владимировна Строганова изъявила готовность принять участие в возведении храма за собственный счет. Найден каменных дел мастер А.В. Майоров, балахшинский крестьянин, известный своим искусством и добросовестностью. И вот 20 июня 1830 года в присутствии множества народа положено основание третьей в Очере церкви в нескольких шагах от пепелища первой. Постройка длилась три года, отделка около двух лет. Художественной частью занимались мастера: резчик Всеволод Малых, золотильщик по дереву и живописец Вострокнутов. Иконостас выбран итальянского стиля.

Железная ограда вокруг этой церкви появилась в 1866 году, а двери – летом 1887 года. Они были изготовлены очерскими умельцами Львов Шолоповым, его сыновьями Федором и Алексеем Мощенниковыми. В 1895 году построена ажурная лестница в верхний придел церкви…

В 1928 году разрушены купол и колокольня. В 1929 году здание отдано под клуб машиностроительного завода.

В настоящее время производится восстановление разрушенных в советское время купола и колокольни церкви. Планируется также закончить работы по замене обветшавшей крыши здания и восстановить ее в первозданном исполнении. Предстоят работы и по замене электропроводки согласно требованиям противопожарной безопасности, реставрационные работы внутри храма.

Валерий Антипин

Первая церковь – деревянная – освящена 3 ноября 1776 г. Сгорела 29 марта 1808 г. Взамен её в 1830 г. заложена 2-х этажная каменная. Построена в 1841 г. Освящена 26 января 1841 г. Сооружена на средства помещика Строганова в итальянском стиле по плану, присланному из Петербурга. Закрыта 20 марта 1939 г. и отдана под кинотеатр. Вновь открыта в 1989 г. В настоящее время ведется восстановление храма.

Е. Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 42.