Княжево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Княжево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Давида Солунского, Тихвинской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Россия, Московская область, Егорьевский район, д. Княжево, д. 12 а

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Княжево, Егорьевский городской округ, Московская область
Артем Родионов
Окно южной стены (второе от главного входа в храм)
Артем Родионов

Княжево в качестве села упоминается в Коломенских писцовых книгах в 1578 г. как вотчина "Богоявленского монастыря, что за ветошным рядом". По тем же книгам, в селе значится деревянная Покровская церковь. 9 декабря 1799 г. церковь ночью сгорела по неизвестной причине, а 5 марта 1800 г. архиепископом Рязанским и Зарайским Симоном (Лаговым) дана благословенная грамота на построение в том же селе на старом месте новой церкви. Через год деревянная церковь была построена и освящена. Позже был пристроен к храму придел пророка Илии, который освятил священник рязанского кафедрального собора Иоанн Иоаннов 1 октября 1806 г. Левый придел в честь святого Давида Солунского был сооружен купцом Давидом Широковым по плану одобренному епископом Рязанским и Зарайским Гавриилом (Городковым) 14 ноября 1849 г. Колокольня пристроена к храму в 1816 г., а в 1860 г. переделана заново.

В 1911 г. тщанием прихожан около ветхой деревянной церкви построена новая каменная и освящена в честь Покрова Богородицы, правый придел во имя Илии Пророка, а левый придел - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святого Давида Солунского. Около новой церкви была установлена деревянная звонница на четырех столпах, купленная в селе Раменки.

В 1920-е гг. церковь была закрыта и отдана во владение колхоза. В послевоенные годы в церкви размещался крахмало-паточный завод.

В 2001 г. при храме была зарегистрирована православная община.

Княжево в качестве села упоминается в Коломенских писцовых книгах 1578 г. и значится вотчиною в Мещерской волости Богоявленского монастыря, «что на Москве за ветошным рядом». В выписи с Коломенских книг письма и меры 1626-1627 гг. указана в вотчине Богоявленского монастыря, что на Москве, в селе Княжеве церковь Покрова Св. Богородицы…

Вместо упоминаемой в XVII ст. Покровской деревянной церкви, сгоревшей со всею утварью 9 декабря 1799 г. в ночное время от неизвестной причины, 5 марта 1800 г. преосвящ. Симоном дана была благословенная грамота на построение в том селе новой церкви в прежнее храмонаименование Покрова Пресвятой Богородицы, находящейся в конце села, на старом кладбище.

Через год Покровская церковь была освящена. Устройство в трапезной церкви придела св. пророка Илии относится к 1806 г. Означенный придел, как видно из указа Консистории от 29 сентября 1806 г. за № 3142, освящен был кафедрального собора иереем Иоанном Иоанновым 1 октября 1806 г. Придел во имя преп. Давида Селунского устроен был по плану, одобренному 14 ноября 1849 г. купцом Давидом Ивановичем Широковым. Колокольня, построенная в 1816 г., была в 1860 г. перестроена заново.

К числу зданий, принадлежащих к церкви, принадлежит также дом, в котором помещается приходская школа, состоящая в заведывании земства. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Леонова, Полбина, Дмитревка, Харланова и Никитенка, в коих числится муж. пола 1465 душ, жен. пола 1587 душ. В причте состоят: священник, диакон и псаломщик.

Алексей Кротов  25 февраля 2021

Буквально с первых дней советской власти началось активное закрытие монастырей и приходских храмов. Многочисленные протесты настоятелей храмов и прихожан не принимались в расчёт. Не смотря на гонения власти РПЦ не остались в стороне от народного бедствия - бушевавшего в стране голода. 22 августа 1921 года Патриарх Тихон выпустил Послание, в котором призывал верующих людей всех конфессий, как в России, так и во всём мире к помощи голодающим. Не остался в стороне и Покровский храм села Княжево, из которого были изъяты церковные ценности под предлогом "В помощь голодающим Поволжья". Это были серебряные ризы с икон, лампадки, кадила и прочая, имеющая хоть какую нибудь ценность, богослужебная утварь. Спустя некоторое время, с колокольни сняты были колокола и увезены на переплавку для нужд индустриализации.

Попытки закрыть Покровский храм предпринимались с 1936 года, но окончательно церковь в Княжево была закрыта в самом начале 1941 года и отдана во владение колхоза. В послевоенные годы в церкви размещался крахмало-паточный завод. В северной стене сделали проём и поставили большие ворота, чтобы внутри могли въезжать грузовики. Эти машины в некоторых местах обрушили пол, под которым находилась храмовая котельная. Внутри под оборудованием заводчане установили бетонные основания, разрушив старинную плитку. К стенам навезли грунт, слой метра в полтора, чтобы автотранспорту было удобнее въезжать внутрь. Кирпич, со временем, стал впитывать влагу, мокнуть и разрушаться. Пострадал от этого и белокаменный цоколь.

В 2001 году при Покровском храме была зарегистрирована православная община. Летом 2002 года совершена первая после закрытия храма литургия. К тому времени, когда здание Покровского храма передали РПЦ, вокруг церкви уже успел подняться настоящий лес. Деревья росли очень близко к стенам, росли они и на самом здании, своими корнями разрушая как фундамент, так и сам кирпич. Корни их проросли глубоко в стены, травмируя тем самым кладку. Когда настоятелем в Покровскую церковь назначили священника Сергия Кожевникова, храм находился в плачевном состоянии - окон и дверей не было совсем, крыша сгнившая и наполовину худая, напоминала какой-то настил. По периметру, прямо у стен храма, рос дикий кустарник и деревья. Когда начались регулярные богослужения, то первое время в алтаре над престолом ставили брезентовый шатёр, так как сверху, бывало, текла вода.

За 7 лет, к 2014-му году, силами настоятеля, прихожан и благотворителей была восстановлена полностью кровля, вставлено 27 окон, из них 8 на барабане. Установлен купол и позолоченный крест. Были удалены все корни, проросшие в кладке стен, вырублен кустарник, облагорожена территория. Были заделаны все провалы в полу, восстановлено помещение котельной. Правый придел храма в честь Илии Пророка отгородили временной деревянной стеной. Восстановили алтарь, установили иконостас. Обустроили водяное отопление - сейчас котельная работает на дизельном топливе. Восстановить прежнюю, разрушенную систему отопления, со сложной системой воздуховодов, сейчас не представляется возможным.

К Покровскому храму приписаны 12 деревень: Юрцово, Полбино, Дмитровка, Леоново и другие. В планах у батюшки восстановление северных дверей, цоколя и постройка колокольни. Когда-то колокольня при храме была деревянная, привезённая из Раменок. Здесь её установили без фундамента, прикрепили специальными крючьями к трапезной части храма. Настоятель храма - священник Александр Черёмухин, считает, что целесообразно строить каменную колокольню, соответствующую облику всего сооружения. Ни проекта, ни архитектурного эскиза которой, пока не существует. В перспективе, батюшка считает, что при храме обязательно должна появиться церковная ограда, дом причта и воскресная школа.

С сайта:https://egoryevsk bezformata.com/listnews/Покровский храм в Княжево: Долгий путь восстановления. №14 от 6 апреля 2016 г.