Деревня Загорье находится в 30 километрах юго-западнее Истры, у границы с Рузским и Одинцовским районами. «При въезде в деревню со стороны Онуфриева возвышается небольшой, но высокий холм-горка, сама деревня лежит на склоне его, за горою – отсюда и название». В 1625-1626 годах деревня Загорье (Есипово) Тростенского стана Звенигородского уезда находилась в вотчине Ивана Ивановича Городчикова, который приобрел ее в 1622 году у Ивана и Леонтия Силуановичей Вражских. Авторы издания «Истринская земля» косвенно доказали, что первое упоминание о деревне находится в писцовой книге 1558-1560 годов.
В 1715 году в Загорье был возведен храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Годом позже его обложили данью, а в последующих 1717–1740 годах Сергиевская церковь писалась в приходных книгах под Звенигородской десятиной: «Церковь преподобнаго Сергия игумена Радонежскаго чудотворца в вотчине жильца Григорья Тулубьева в селе Загорье, дани 25 алтын 4 денги». Приход этой церкви состоял из 5 дворов: вотчинника Тулубеева и 4 крестьянских.
История Сергиевского храма в Загорье описана в одном единственном источнике – неизданной книге протоиерея Николая Скворцова о церквях Рузского уезда: «В 1773 году вотчинница полковница Татьяна Григорьева Чагина писала, что в сельце Загорье деревянная церковь Преподобного Сергия пришла в обветшание, вместо нее она желает построить в тоже наименование каменную церковь с колокольнею». В июле 1775 года архиепископ Московский Платон велел приписать к селу Загорье сельцо Агарково и сельцо Ремянники из соседних приходов и выдать «храмозданную грамоту» на строительство каменного храма в Загорье.
Из клировой ведомости за 1776 год известно, что «села Загорье церковь преподобнаго Сергия чудотворца деревянная, в ветхости, утварью посредственна. Священник – Савва Яковлев (44 лет), дьячка и пономаря не имеется. Церковной пашенной и сенокосной земли имеется тридцать три десятины». В приходе числилось 50 дворов, в которых проживали 170 мужчин и 163 женщины.
В январе 1778 года благочинный доносил, что в селе еще не строится новая каменная церковь, а стоит ветхая деревянная. Архиепископ Платон велел «Консистории подтвердить, чтобы нынешним летом церковь начата была, а если не начнут, то более строить воспретить». В 1778 году Чагина умерла, Загорье досталось ее сыну, майору Василию Ивановичу, который «обещал строить церковь, но летом 1778 года еще не сделал никаких к тому приготовлений». В ответ поступило распоряжение: «Строить оную без особливаго дозволения нашего не допускать». Потому приписные деревни остались в прежних своих приходах.
Ветхая деревянная Сергиевская церковь в Загорье сгорела 22 сентября 1784 года вместе с иконостасом, ризницей и прочею церковною утварью. А ковчег со Святыми Дарами, сосуды, три напрестольных Евангелия, запрестольный образ Богоматери и 20 церковных книг удалось спасти – их вынес во время пожара священник означенной церкви Савва Яковлев.
В Загорье и трех приписных деревнях (Ульево, Тимонино и Бочкино) тогда был 31 двор, церковной пашенной и сенокосной земли – 33 десятины. Ею священник не владел, а принадлежала она вотчиннику майору Василию Ивановичу Чагину, который священнику выдавал ругу. Архиепископ Платон 25 ноября 1784 года распорядился: «Как в селе Загорье число дворов меньше указаннаго и хотя дозволено было построить церковь, но чрез десять лет не построено, а ныне деревянная сгорела, то потому в селе Загорье более церкви не быть. И грамоту храмозданную отобрать (она сгорела в церкви), а приход приписать к Ануфриеву. Попу же с церковниками искать праздное место».
Церковь в бывшем селе больше не восстанавливали, но, по данным протоиерея Николая Скворцова, помещик штабс-капитан Иван Петров Егоров, приобретший Загорье в 1859 году, на месте алтаря сгоревшей церкви построил деревянную часовню. В 1886 году вместо нее была «сделана новая деревянная часовня крестьянином села Онуфриево Александром Осиповым Журавлевым». Дело о возобновлении часовни в Загорье в 1879-1886 годах прежде хранилось в ЦИАМ, а ныне утрачено.
В сентябре 1904 года Московская Духовная Консистория разрешила вместо ветхой деревянной построить на церковной земле при сельце Загорье Онуфриевской волости Рузского уезда новую каменную часовню. В том же году часовня была возведена по проекту архитектора Станислава Осиповича Карасинского. По данным клировой ведомости онуфриевского храма, к которому часовня была приписана, построили ее «на месте сгоревшей от молнии деревянной церкви вместо пришедшей в ветхость деревянной иждивением крестьянина деревни Загорье Егора Павловича Сорокина». Письменные источники того времени называют каменную часовню «закрытой», что может означать, что она имела преимущественно мемориальное значение и открывалась только по большим церковным праздникам и в дни памяти преподобного Сергия.
Мы не знаем, как выглядели деревянные часовни в Загорье, как и предшествующая им церковь. Зато сохранилась последняя кирпичная постройка в деревне Загорье. По словам старожила Валентины Никитичны Ивановой, часовня в Загорье в советские годы оставалась действующей, в ней всегда стояли иконы, во время войны фашисты держали в ней лошадей. В деревне местные жители следили за часовней и продолжают это делать и поныне, ключи от нее передаются другому, когда умирает прежний смотритель. Еще женщина рассказала, что до войны два раза в год по деревне носили иконы – в дни памяти Преподобного. Для этого приезжал священник из Онуфриева, его звали отец Сергий. Перед войной он умер, а нового настоятеля к Успенскому храму в Онуфриеве так и не назначили.
Ныне Сергиевская часовня в Загорье приписана к церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Мансурово. Летом 2010 года в часовне провели небольшие ремонтные работы, хотя окончательно восстановление еще не закончено. Традиционно несколько раз в год причтом мансуровского храма в часовне служатся молебны. Некоторые жители Загорья считают, что часовня находится не на месте прежней церкви, а чуть в стороне, однако документальных подтверждений этим словам пока не найдено.
http://istra-ltc.ru/publication/tri-sohranivshiesya.htm