Погост Ильи Пророка. Неизвестная церковь.

Тверская обл., Селижаровский р-н, д. Бол. Коша

Координаты:56.752935, 33.705478 (координаты приблизительные)
Проезд:на месте старой церкви

Неизвестная церковь - Погост Ильи Пророка - Селижаровский район - Тверская область

Церковь-часовня возведена в 2008 г. Распологается в с.Большая Коша, Селижаровского района, Тверской области, на месте разрушенной большевиками каменной церкви. До середины 20 века сохрянялся кирпичный домик сторожа при церкви, рядом расположено кладбище, на котором есть старинные кованые кресты и гранитные памятники.

Церковь-часовня находится на бывшем погосте Коша (погост Илии Пророка) в 1,5 км к северо-востоку от села Большая Коша Селижаровского района Тверской области.

Деревянная церковь-часовня сооружена в 2008 году на месте каменной церкви Илии Пророка 1822 года постройки, разрушенной и разобранной на кирпич в советское время. Культовое сооружение на кирпичном фундаменте представляет собой четверик, рубленный "в чашу" из калиброванных бревен, несущий небольшой восьмерик, завершенный высоким шатром и декоративной главкой. Грани восьмерика закреплены широкими лопатками. С запада к четверику пристроено необычное крылечко с треугольным фронтоном, в нише которого установлена икона. Свет в часовню проникает через килевидные оконные проемы, обрамленные в строгие наличники. Рядом с часовней, с восточной стороны, установлен высокий деревянный крест.

В настоящее время часовня действует, приписана к церкви Смоленской иконы Божией Матери села Оковцы.