Брейтово. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня в память затопленных святынь Мологского края

Часовня имени Богоматери "Аз есмь и никто же на вы" и Св.Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца, , Брейтово, Брейтовский район, Ярославская область
Вячеслав Ефимов

Часовня Николая Чудотворца (Богородице-Никольская часовня)

Современное село Брейтово берет свое начало с 1937 г. Старое (известное с XVI в.) село было затоплено, от него осталась часть улицы с деревянными избами и одиноким каменным домом. Церквей не сохранилось. В советские годы Брейтовский район вообще считался самым атеистическим: ни одного действующего храма.

В 2002-2003 гг. на берегу Рыбинского водохранилища в Брейтово возвели Богородице-Никольскую часовню. Место символично – до затопления около берега, на котором стоит часовня, было старое сельское кладбище.

Интересно сдвоенное название часовни. Первое – в честь иконы Леушинской Богоматери «Аз есмь и никто же на вы» («Я с вами и никто против вас»), хранившейся в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре. В конце XIX – начале XX вв. он считался одним из трех важнейших женских монастырей в России. В 1940-е гг. был разрушен и затоплен. Второе название часовни связано с именем святого Николая Чудотворца. С 2002 г. около того места, где построена часовня, проводятся «Мологские стояния памяти». В ночь с 6 на 7 июля люди приходят на берег Рыбинского водохранилища с зажженными свечами в руках, чтобы стоя помолиться о скрытом под его водами городе Мологе.

Часовня Николая Чудотворца – дело рук современных мастеров, достойных продолжателей традиций церковного зодчества Брейтовского района.

Комментарии и обсуждение

Часовня имени Богоматери "Аз есмь и никто же на вы" и Св.Николая Чудотворца. Часовня построена на берегу Рыбинского водохранилища в селе Брейтово. Здесь когда-то находились улицы старого Брейтова. Часовня стала символом памяти и покаяния о селах, деревнях, городах, что лежат под водой. 8 июля 2002 года был вкопан крест в том месте, где по плану должна быть часовня в честь Николая Чудотворца и каждый мог положить камень в ее основание. 29 ноября 2003 года в Брейтове состоялась передача списка Леушинской иконы Божьей Матери «Аз есмь и никто же на вы» («Я с вами и никто против нас») и иконы Святого Николая Чудотворца из Леушинского подворья Санкт-Петербурга. Часовня освящена во имя иконы Богоматери «Аз есмь и никто же на вы» и Святого Николая Чудотворца. Часовня стала первой в России часовней в честь Леушинской иконы Божьей Матери.